quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Cioba Assado no Forno




Sabem como eu gosto de um peixe bem fresco e saboroso... e este Cioba, que eu não conhecia,soube-nos tão bem que venho aqui partilhar a receita. Em Portugal, onde este peixe não existe (que eu saiba) pode ser substituído por um pargo, por exemplo.






O cioba (ou será a?) é um peixe do Nordeste brasileiro. Quando o vi na peixaria, com as belas listras rosadas e amarelas logo achei que devia ser bom e não resisti a trazê-lo para casa e experimentar. 

Bem acomodado numa cama de cebola, tomate e pimentos coloridos, com o aroma dos coentros, dos alhos e da pimenta vermelha, foi ao forno de onde regressou ainda mais bonito e saboroso. Degustá-lo foi uma delícia e quando vir outro tão bonito como este vou trazê-lo para casa também.



Ingredientes:
1 a 2 peixes (1 peixe com 1 kg deu para duas pessoas
3 cebolas roxas
6 dentes de alho
1 pimento vermelho
1 pimento amarelo
3 tomates maduros
100 g de tomates cereja
1 molho de coentros
1 colher de chá de pimenta vermelha em grão
2 folhas de louro
Azeite, sal e pimenta qb.

Temperar o peixe de sal com algumas horas de antecedência. Preparar os vegetais. Cortar a cebola em rodelas finas, cortar os pimentos em tiras, cortar os tomates em rodelas e picar os coentros. Num prato ou tabuleiro de ir ao forno e à mesa, colocar uma camada de cebola, seguida de uma camada de rodelas de tomate. Sobre esta cama, colocar o peixe a que foram dados dois golpes na diagonal de cada lado. Rodear com as tiras de pimento, os tomates cereja e os dentes de alho. Juntar as folhas de louro. Temperar com pimenta moída na altura e polvilhar com os coentros e os grãos de pimenta vermelha. Regar generosamente com azeite. Tapa com uma folha de papel de alumínio e levar ao forno aquecido a 200ºC. Deixar cozinhar durante alguns minutos, de forma a que os legumes fiquem tenros, a carne se descole da espinha central, mas que o peixe não fique demasiado cozido. Servir acompanhado dos legumes e de arroz (fiz um risotto de cebola roxa) ou batatas. Bom apetite!




(English)

Cioba Fish Cooked in the Oven with Tomatoes and Peppers


You know how I like a fresh and tasty fish... and this Cioba, that I did not know, tasted so well that I come here to share the recipe. In Portugal, where this fish does not exist ( to my knowledge) can be replaced by a snapper, for example.

The cioba  is a fish of the Brazilian Northeast. When I saw it at the market, with the beautiful pink and yellow stripes just thought it would be good and I could not resist bringing it home.

Well accommodated on a bed of onions, tomatoes and colorful peppers. With the aroma of cilantro, garlic and red pepper, it has returned from the oven even more beautiful and tasty.To  taste it was a delight and when I'll see one as beautiful as this I will bring it home too.

Ingredients:
1-2 fish ( 1 fish with 1 kg was enough for two)
3 red onions
6 cloves of garlic
1 red pepper
1 yellow pepper
3 ripe tomatoes
100 g of cherry tomatoes
1 bunch coriander
1 teaspoon red peppercorns
2 bay leaves
Olive oil, salt and pepper .

Season the fish with salt a few hours notice. Prepare the vegetables. Cut the onion into thin slices, cut the peppers into strips, cut the tomatoes into slices and chop the coriander. In a plate or baking tray that you can take to the table, place a layer of onion slices, then a layer of tomato slices. Put the fish, which have received two cuts diagonally on each side, on this bed. Surround it with pepper strips, cherry tomatoes and the garlic cloves. Add the bay leaves. Season with freshly ground pepper and sprinkle with coriander and red peppercorns. Sprinkle generously with olive oil. Cover with a sheet of aluminum foil and place in oven heated to 200 ° C. Simmer for about 15 minutes, so that the vegetables are tender, and the meat debonding of the central spine but don't let the fish be overcooked. Serve with vegetables and rice ( I made  red onion risotto) or potatoes. Good appetite !


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