segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Bolachinhas de Alfazema

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Começou a Primavera!

E embora para quem viveu a maior parte da vida no hemisfério Norte, Outubro seja sinónimo de Outono... aqui é Primavera! As andorinhas já estão a fazer os ninhos nos telhados, as árvores estão floridas, o tempo está ameno e tento ultrapassar a minha confusão, cozinhando.

Que tal umas pequenas bolachas com flores... de alfazema?




A alfazema é uma planta natural do Mediterrâneo e o seu uso pelo homem na cosmética e medicina  é histórico. Na cozinha pode adicionar-se a alfazema tanto a pratos de peixe e carne como a doces. Cultivada em larga escala na Provença, é, juntamente com o hissopo, orégão, manjericão, alecrim, salva, tomilho e funcho, uma das Ervas da Provença.

Com a primavera como inspiração, adaptei uma receita do livro 200 receitas de Bolos e Bolachas, para criar estas flores e borboletas tão perfumadas.




Ingredientes:
100 g de manteiga
2 ovos
175 g de farinha de trigo
25 g de farinha de arroz
100 g de açúcar demerara
1/2 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de flores de alfazema para fins alimentares

Misturar as farinhas e o fermento. Juntar a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, e esfarelar até estar incorporada com a farinha. Adicionar os ovos ligeiramente batidos e o açúcar, misturando bem. Por fim juntar as flores de alfazema e envolver na massa. Estender a massa numa superfície polvilhada de farinha, com o auxílio dum rolo de massa. Cortar as bolachas com um cortador à sua escolha (neste caso usei pequenos cortadores em forma de flores e borboletas). Levar a cozer em forno a 180º, em tabuleiros forrados com papel vegetal. Quando ficarem com os rebordos ligeiramente dourados estão boas para tirar do forno. Deixar arrefecer uns minutos no tabuleiro e depois passar para um rack de forma a arrefecerem totalmente antes de guardar.




Bom apetite!


English Version


Spring is here!

Although for me, who lived most of my life in the northern hemisphere, October is synonymous of Autumn ... Spring is here! Swallows are already making their nests on the roofs, the trees are blooming, the weather is mild and I'm trying to overcome my seasonal confusion, cooking.

What about baking some small cookies with flowers ... Lavender Flowers?






Lavender is a plant natural from the Mediterranean and its use by man in cosmetics and medicine is historic. In the kitchen you can add lavender to both meat and fish dishes as well  as to sweets. Cultivated largely in Provence, is, along with hyssop, oregano, basil, rosemary, sage, thyme and fennel, one of the herbs of Provence.

With spring as inspiration, I adapted a recipe from the book 200 Recipes for Cakes and Biscuits, to create these fragrant flowers and butterflies cookies.





Ingredients:
100 g butter
2 eggs
175 g of wheat flour
25 g of rice flour
100g of demerara sugar
1/2 tablespoon of baking powder
1 tablespoon of lavender flowers (for food purposes)

Mix the flour and baking powder. Add butter, it should be at room temperature, and crumble until is well incorporated with the flour. Add lightly beaten eggs and sugar, mixing well. Finally add the lavender flowers. Extend the dough in a floured surface with the help of a rolling pin. Cut the biscuits with a cutter of your choice (in this case I used small cutters in the shape of flowers and butterflies). Bring to bake in oven at 180 º C on trays lined with parchment paper. When the cookies edges are lightly browned remove from oven for. Leave to cool in the tray for a few minutes and then move to a rack to cool completely before storing.






Bon Apetit!

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7 comentários:

  1. Olá,
    Não me importava nada de me sentir assim confusa como tu!
    Quem me dera estar nesse hemisfério e viver já a primavera... sem passar pelo inverno (o outono ainda vá lá9!
    Tive muitas flores de alfazema no jardim e não sabia o que fazer com elas, por isso adorei esta receita... terá que ficar para a primavera...aqui deste lado!
    Estão lindas as borboletas, lindas e perfumadas.
    Bjs

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  2. Manuela que delícia, minha irmão já comeu cupcake de lavanda e ela disse que o aroma é maravilhoso. Seus biscoitinhos me deram água na boca.
    bjo

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  3. Fiz umas em tempos e adorei, gostei da ideia de usar farinha de arroz nas bolachas. Vou guardar para experimentar em breve.
    Bj

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  4. Ah que coisas boas nos trazes Manuela :)
    Já tinha experimentado sãoo mesmo especiais, gosto especialmente de comer ao deitar com um copinho de leite morno :)
    Engraçado vocês estarem a disfrutar da primavera por esses lados, deve ser estranho para quem vem do hemisfério norte!
    beijinho*

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  5. Uhmmmm!!!! deliciosas, lindas e certamente gostosas. Beijos da Gina

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  6. Por aqui é Outono, mas essas bolachinhas ficavam lindamente aqui no meu pote
    Um beijinho

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