domingo, 6 de maio de 2012

Bolo Sueco de Amêndoa e Limão | Dorie às Sextas

Depois de uma ausência em duas das receitas, aqui estou de volta ao desafio quinzenal Dorie às Sextas.

Assim que li a receita deste Swedish Visiting Cake fiquei logo cheia de vontade de experimentar. Com uns cortes daqui e uns acrescentos dali, a fórmula deste Bolo Sueco de Amêndoa e Limão foi surgindo e, hoje mesmo em cima do prazo lá saiu do forno este bolo delicioso!




E é tão bom que metade desapareceu logo à hora do lanche, acompanhado por belos copos de limonada  
(já vos disse que éramos só duas pessoas?)! É mesmo o ideal para receber as nossas visitas mais queridas. As louças da La Faenza também ajudaram a fazer uma mesa que ficou uma delícia para os olhos, enquanto o aroma, a textura e o sabor do bolo trataram de satisfazer o resto dos sentidos.




Ingredientes:
180 g de açúcar (aqui reduzi um bom bocado à receita original)
Raspa de 1 limão (siciliano) e sumo de metade
2 ovos grandes (ou 3 médios)
150 g de farinha
1 colher de chá de fermento
100 g de manteiga sem sal (também menos que no original) derretida e fria
100g de amêndoas em lascas
3 colheres de sopa de açúcar (usei demerara)

Misturar bem o açúcar com a raspa do limão para libertar os óleos aromáticos contidos na casca. Juntar os ovos um a um e bater bem. Juntar o sumo de meio limão e continuar a bater. Juntar metade das amêndoas. Adicionar a farinha e o fermento e envolver bem com uma espátula. Por fim juntar a manteiga, integrando cuidadosamente. Colocar numa frigideira de ferro fundido ou numa forma (utilizei uma forma de fundo amovível), untada e polvilhada de farinha.  Se usar a forma, colocá-la dentro de um tabuleiro de forma a tornar o fundo mais espesso. Alisar a superfície da massa e polvilhar com o resto das amêndoas em lascas e com o açúcar. Levar a cozer num forno aquecido a 180º durante cerca de 20 a 30 minutos.




Vai ficar dourado e crocante por cima, enquanto o interior fica macio. O difícil vai ser parar de comer este bolo tão delicioso!




Experimentem, pois não se vão arrepender!
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8 comentários:

  1. Por aqui também fez sucesso e desapareceu num abrir e piscar de olhos! Eramos 5 e não sobrou nada :)
    Um beijinho.

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    1. Ginja,
      O bolo é mesmo bom! Ontem estava a ver que não conseguia parar de comer!
      Bjnhos

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  2. Que aspecto tão fofo que ficou o teu bolinho.
    Beijinhos
    Maria

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    1. Olá Maria!
      Ficou mesmo bom, fofo, doce sem excesso, crocante por cima....
      Bjnhos

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  3. Ficou lindo e com as amendoas deve ser uma delícia.
    Bj
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia!
      Ficou muito bom e este fim de semana voltei a fazer.
      Bjnhos

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  4. Tenho visto esta receita em vários blogues, e por isso mesmo fiquei com uma curiosidade tremenda em experimentar. Na passada 6ª feira lá me resolvi a fazê-lo. Bem... ficou uma delícia, mesmo... dos melhores bolos simples que já fiz e a opinião cá em casa foi unânime!!! O teu também tem um ótimo aspeto!!! Bjinhos
    http://luisinha67.blogspot.pt/2012/05/para-vos-deixar-babar.html

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  5. Fiz e ficou delicioso, não durou 24 h. Recomendo!

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