Vivi grande parte da minha infância em Espinho. Sendo uma cidade costeira, Espinho tinha uma forte tradição piscatória e, nos anos 60, o peixe ainda era vendido pelas ruas da cidade, carregado pelas Vareiras, nas suas canastras que, de forma prodigiosa, equilibravam nas cabeças.
Um dos pregões que recordo é de "Olha o peixe fresquinho! É o peixe do nosso mar!", ou algo semelhante, que indicava tratar-se de peixe capturado ao largo de Espinho, indicando-o como o mais fresco e melhor.
Esta caldeirada não foi feita com peixe de Espinho, mas com pescado Português que é certamente dos melhores. Aqueles que como eu gostam de peixe e estão habituados à variedade e frescura a que temos acesso no nosso país, imaginam a saudade que eu trago ao fim de seis meses longe da nossa terra.
Olho a bancada da peixaria como se fosse a joalheria mais sofisticada (bem, na verdade com muito maior encanto, pois não sou deslumbrada por jóas!) e procuro a caldeirada que me está mesmo a apetecer. Como não havia, comprei Safio, Raia e Pata Roxa. Esqueci-me da Sardinha que sempre coloco na Caldeirada para dar gosto. Se forem fazer, recomendo.
Chegada a casa, é só por o peixe com sal e preparar os restantes ingredientes.
Ingredientes:
Cerca de 1,5 kg de peixe (variado para Caldeirada)
4 batatas médias
6 tomates médios
1 cebola grande
5 dentes de alho
1/2 pimento verde
1/2 pimento encarnado
1 folha de louro
1 molho de coentros
1 raminho de alecrim
1 raminho de hortelã da ribeira (se não tiverem, podem substituir por poejos)
Azeite, sal e pimenta qb
Deixa-se o peixe tomar o sabor do sal, para o que convém temperar com algumas horas de antecedência. Entretanto, preparam-se os legumes que irão para a panela em camadas, intercalados com o peixe. Embora os ingredientes indicados sejam para quatro pessoas, quanto maior for a caldeirada mais gostosa fica. Em tempos de crise, podemos colocar uma proporção maior de batatas, ou dispensar os peixes mais caros. Havendo disponibilidade, a caldeirada pode ser enriquecida com lulas, ameijoas, camarão e pedaços de lagosta. Em qualquer dos casos, uma sardinha fresquinha contribui sempre para dar mais gosto.
Colocar azeite no fundo do tacho, juntar uma camada de cebola em rodelas, o alho picado, o tomate partido em pedaços pequenos, e os pimentos em tiras finas. Continuar com uma camada batatas em rodelas que não sejam demasiado grossas e por fim uma camada de peixe com as ervas aromáticas. Se estiver a fazer uma caldeirada para bastantes pessoas, volta a colocar novas camadas dos vários ingredientes.
Vai a cozer em lume brando, sem mexer, mas agitando de vez em quando o recipente com a tampa colocada, de forma a que os diversos sabores se misturem bem. Está pronto quando as batatas estão cozidas sem deixar que o peixe fique excessivamente cozinhado. Leva-se logo para a mesa.
Com o resto da caldeirada (molho e peixe que sobrou) fiz uma sopa de peixe que um dia destes vos deixo a receita.
Espero que gostem!
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