domingo, 1 de janeiro de 2012

BBD #45 - Bolo Rainha | A Xmas Cake fit for a Queen

Nesta edição de Natal do Bread Baking Day, Cindy do Blog Cindystar desafiou-nos a confeccionar um pão ou bolo alusivo à época ou típico do nosso país. Para qualquer português, pensar num bolo que reflicta o espírito do Natal, traz-nos imediatamente à ideia o Bolo Rei. No entanto, o meu favorito é o Bolo Rainha. E é este bolo, digno de coroar uma verdadeira rainha, que aqui vos trago!


In this Xmas edition of Bread Baking Day, Cindy from Cindystar challenge us to bake a bread or a cake  that would reflect de Season or that would be tipical of our country in this time of the year. To any portuguese, to think of a cake that reflects the Xmas espirit, brings the King Cake (Bolo Rei) imediatelly to our mind. Nevertheless, my favorite is the Queen Cake (Bolo Rainha).  And is this cake, fit to crown a real queen, that I bring to you today!




Estes bolos são típicos da época natalícia, principalmente da noite da Consoada e do dia de Reis (6 de Janeiro). Tanto o Bolo Rei como o Bolo Rainha  são feitos com massa lêveda, a que são misturados frutos secos e passas e, no caso do Bolo Rei, frutas cristalizadas. Inspirados na Gallette des Rois, diz-se que a sua receita foi trazida de França no final do século XIX. Tradicionalmente, cada bolo trazia também uma fava seca e um pequeno brinde. Quem encontrasse a fava na sua fatia de bolo, teria boa sorte todo o ano e deveria no ano seguinte ofertar um bolo.

These cakes are typical of Xmas Season, specially of Xmas Eve and of the Kings Day (January 6th). Both cakes are made of yeasted dough, with nuts, raisins and, in the case of the King Cake, candied fruits. Inspired in the french Gallette de Rois, is told that the recipe was brought from France to Portugal in the end of the 19th century. Traditionally, each cake have inside a dried  broad been and a small gift. The one who find the been in his piece of cake, would have good luck in the new year and should, in the following Xmas, offer a similar cake.




Ingredientes:
100 g de manteiga
150 g de açúcar
450 g de farinha
1embalagem de fermento biológico
3 ovos
2 dl de leite
2 dl de sumo de laranja
2 colheres de sopa de vinho do Porto
2 colheres de sopa de aguardente
Raspa de 1 limão
Raspa de 1 laranja
200 g de frutos secos variados

Diluir o fermento no leite.  Fazer uma cavidade no centro da farinha e acrescentar todos os ingredientes com excepção dos frutos secos. Amassar bem, até obter uma massa macia e elástica. Acrescentar os frutos secos e amassar de forma a que fiquem distribuídos de forma homogénea. Formar uma bola, tapar a tigela e deixar num sítio abrigado para levedar, durante pelo menos uma hora. Em seguida, amassar para sair o ar e formar uma coroa com a massa. Decorar com mais frutos secos e, se gostar, com açúcar. Tapar e deixar levedar durante cerca de 45 minutos. Pincelar com gema de ovo batida e levar ao forno a cozer até ficar dourado.


Ingredients:
100 g butter
150 g sugar
450 g flour
1bag of biological yeast
3 eggs
2 dl milk
2 dl orange juice
2 tbsp Port Wine
2 tbsp aqua vitae or brandy
1 lemon zest
1 orange zest
200 g of mixed nuts (whole nuts, almonds, hazelnuts) and raisins

Dissolve the yeast on the milk. Make a cavity in the center of the flour and add all the ingredients except the dried fruits. Work the dough until it becomes soft and elastic. Ad the nuts and raisins, making sure that they are evenly distributed. Leave the dough to rest in a worm place, for at least one hour. Then, work the dough again, in order to get the air out, and form a crown shaped cake. Decorate with more nuts and raisins. Cover and let raise for another 45 minutes. Swab with a egg yolk and take to the oven to bake until it gets golden brown.



Tenham um Feliz 2012!

Have a Nice 2012!

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10 comentários:

  1. Mas que delicia de bolo Rainha que aqui nos apresentas. Eu simplesmente adoro o bolo rainha, já o rei deixo um pouco de lado.
    Aproveitamos também para te desejar um excelente ano de 2012, com tudo que existe de melhor.
    Beijos

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  2. Também para ti e para a Margarida (e restante família) um excelente e doce 2012. Já andava a sentir a vossa falta. Ainda bem que o Caderninho está de volta!
    Bjnhos

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  3. Manuela, fantástica participação! Eu adoro bolo rainha e também fiz um que vou publicar em breve :)
    Um beijinho.

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  4. Obrigada Ginja!
    Vou ficar à espera do teu bolo para comer uma fatia virtual!
    Bjnhos

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  5. Thank you very much for this rich and golden cake, Iwould like to be the Queen to wear (but mostly) eat it! :-)
    Hope you had a great holiday time, wish you a sparkling 2012 and bbd recap will be on-line soon, I am working at it! :-)

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  6. Este mês por falta de tempo n pude participar, mas o teu bolo representou-nos mt bem!!

    bje e bom ano novo!!

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  7. Thank you Cindy!
    I'll be looking forward for the roundup post.
    Have a very nice 2012 too.

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  8. Olá Ana!
    Ainda bem que gostaste. É o que faz estar longe. Nunca compro bolo Rei (sempre há umas ofertas ;0)), mas este ano deu-me uma saudade!
    Dia 12 parto para Portugal onde vou ficar 2 semanas... para tirar a barriga de misérias!!!
    Um excelente ano para ti, para o Viking e para os gatinhos...
    Bjnhos

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  9. Também prefiro a versão rainha. Não aprecio frutas cristalizadas. Este está majestoso:) Um beijinho

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  10. Obrigada Ilídia,
    Um beijinho e um Feliz 2012!

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