Sempre que via os programas do Jamie em Itália, em Espanha ou nos Estados Unidos imaginava como seria tê-lo por Portugal. A humildade com que se aproxima das pessoas, a sua vontade de aprender o seu eterno ar de miúdo iam deixar o povo português de braços abertos e definitivamente encantado com o jovem chefe inglês.
Imaginava-o no Alentejo a experimentar a boa culinária dessa região de Portugal. O desafio iniciado pela Ana e, este mês, continuado pela Suzana, permitiu-me dar azo a esta fantasia e aqui estou eu, em pleno Alentejo profundo, acompanhada do Jamie Oliver.
É Setembro, os campos estão dourados, o clima seco e quente. Na vila de Castro Verde decorre o Festival Sete Sois, Sete Luas. A terra enche-se de espectáculos, exposições, workshops. Improvisam-se tasquinhas, cafés em casas antigas. É um festival mediterrânico com o melhor desta cultura, da música à arte, da literatura à gastronomia. E este ano "está cá aquele moço inglês, muito engraçado, que faz uns progamas de culinária. O Jaimi, ou lá o que é!".
Em poucos dias já o moço conhece gente pelo nome, já foi visitar as melhores boleiras, já comeu do bom pão, já foi convidado por meio mundo para ir comer lá a casa e anda Ao Baldão pelas tascas a arranhar as Modas alentejanas. Já experimentou as tibornas, encheu-se de queijadas e bolos folhados, comprou popias brancas para levar às suas princesas e perdeu-se de amores pelo presunto, paios e linguiças caseiros "Sr. Jaimi, estas linguiçinhas são para levar lá pra Inglaterra, que é para não se esquecer aqui de Castro!".
Hoje fomos dar uma volta aos montes, levei-o a vistar a minha prima Manela que faz dos melhores presuntos que já provei e ficou logo combinado um jantar de Pilha Galinhas para amanhã. "Que é para o Jamie também provar uma cabidela!"
Chegados a casa, já estava uma lebre, temperada de véspera, à espera para fazer um jantar de lebre com feijão e cominhos. Juntos vamos fazer a sobremesa. "Chama-se Sericaia, Jamie!". "Sericá?". "Sim, também pode ser! Vamos lá!"
Ingredientes:
1/2 l de leite
Casca de meio limão (siciliano)
1 pau de canela
1 pitada de sal
6 ovos
225 g de açúcar
70 g de farinha
Canela em pó
Ameixas d'Elvas (facultativo)
Ferver o leite com a casaca de limão (cortada bem fina, sem a parte branca), o pau de canela e o sal. Deixar arrefecer e, aos poucos, acrescentar à farinha, diluido bem. Se formar grumos, desfazer e homogeneizar o creme com a ajuda de uma varinha mágica (mixer). Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar lentamente a mistura de leite e farinha, mexendo sempre. Voltar a colocar no recipiente de ir ao lume e levar a cozinhar em fogo brando, mexendo sempre e sem deixar ferver. Deixar arrefecer, tirar as cascas de limão e a canela. Bater as claras em castelo firme (em neve) e envolver com o creme de leite, farinha e ovos que já deve estar frio. Deitar num prato fundo e largo e polvilhar com bastante canela em pó. Levar a cozer em forno a cerca de 200º e retirar quando estiver firme e a rachar.
Tradicionalmente é servido em fatias, acompanhado de Ameixas d'Elvas e da sua calda.
Também pode ser feito em recipientes individuais ou num tabuleiro e cortado em cubos. Mas não há nada como ver o prato de barro, com a Sericaia estalada, a cheirar a canela.
"Então Jamie, gostaste?". "Oh yea! Sericá is lovely!!!"
Manuela,
ResponderExcluirAdorei! Obrigada pelo forcing final. O Jaimi só podia adorar o (meu) Alentejo e com Sericaia e essas belíssimas Ameixas D'Elvas!! Agora vou ali finalizar o post. ;)
Um grande beijo*
Obrigada Suzana por esperares pelo post.
ExcluirUm grande abraço
Adoro sericaia, é um das minhas sobremesas preferidas. Afinal não é difícil de fazer. Vou experimentar um destes dias :)
ResponderExcluirOlá Leonor!
ExcluirNão é nada complicado. Convém é ter um prato grande de barro capaz de ir ao forno. O meu é pequeno e esta receita sobra metade que tenho de fazer noutros recipientes.
Bjnhos
Manuela,
ResponderExcluirO que eu gostei deste teu post! Tu podias ser produtora de programaas de televisão! Olha que de verdade conegui ver o jamie Oliver pelas tuas terras. Gosto tanto de Sericaia! E não como há anos e anos! Adoro a receita com os ramekins, ficaram lindos. Só me faltam as ameixas, não são facultativas!
bjs e boa semana!!
(PS qq dia tens de ser host tb, não penses que escapas :) )
Ana,
ExcluirObrigada pelo comentário. Eu também via bem o Jamie no Alentejo e acho que ele ia gostar. Se tens saudades da Sericaia, se algumas vez quando estiveres em Portugal passares para aqueles lados, em Entradas (perto de Castro Verde) comi a melhor Sericaia da minha vida no restaurante O Celeiro. Recomendo.
Quanto a ser host é quando tu disseres. Vou começar a pensar num tema.
Bjnhos
Manuela,
ResponderExcluirgostei tanto do teu post! Consegui bem, ver o Jamie (que adoro!) a percorrer esse teu Alentejo, e a conhecer as gentes e as tradições gastronómicas. Eu amo sericaia. Quando o Bourdain passou lá por casa, também lhe ofereci para sobremesa, e até tenho cá em casa ameixas em calda de Elvas. Fiquei com vontade de provar a tua :)
Um beijinho.
Obrigada Ginja!
ExcluirFicou boa, mas tenho de comprar um daqueles pratos /alguidares para fazer a sericaia. O prato que trouxe para isso, torna-se muito pequeno, metade da receita fica de fora e depois não fica tão alta como de costume. As ameixas, trouxe quando fui a Portugal, já com a intenção de fazer, pois cá não se encontram.
Beijinhos
Um post perfeito e lindo e uma sobremesa deliciosa que, acho, iria deixar o Jamie de 4!!
ResponderExcluirBeijinhos,
Lia.
Lia,
ExcluirMuito obrigada pela tua simpática mensagem. Também concordo que ele iria gostar de conhecer o nosso país e gastronomia.
Bjkas
A sericaia em ramequins individuais é uma ideia fantástica. :)
ResponderExcluirOlá Cristina,
ResponderExcluirÉ uma daquelas ideias que surgem empurradas pelas circunstâncias, como a maior parte das coisas na vida. Apesar de ter em mente fazer umas sericaias individuais, foi mais por não ter um recipiente suficientemente grande para toda a receita. Depois ficaram muito bonitas, cada ramequim com um pouco da calda e uma ameixa em cima.
Bjnhos