Hoje trago um Risotto alla Milanese. Esse arroz bem amarelo, do açafrão, cuja história se prende com a da cidade de Milão. Conta a lenda que surgiu por acaso, quando um artífice que trabalhava na obra do Duomo, deixou cair, por acidente, um pouco de açafrão no arroz que cozinhava. Perante a bela cor obtida, decidiu comê-lo na mesma, apesar do corante que usava nas suas obras. Verdadeira ou não, esta história liga intimamente esta receita ao crescimento da cidade e à construção de um dos seus maiores marcos.
Ingredientes:
2 chávenas (xícaras) de arroz arbório
1/2 chávena (xícara) de vinho branco seco (à temperatura ambiente)
1 l de caldo de legumes ou frango (de preferência caseiro) bem quente
1/2 cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de tutano (eu não usei porque não tinha)
1 colher de chá de açafrão
1 colher de sopa de manteiga
3 a 4 colheres de sopa de parmesão ralado na altura
azeite, sal e pimenta qb.
Picar a cebola finissima e alourar no azeite. juntar o dente de alho esmagado com a lâmina da faca. É nesta altura que se junta o tutano e se deixa cozinhar e desfazer, juntamente com a cebola. Neste caso não usei, porque não consegui arranjar. Juntar o arroz e deixar cozinhar um pouco. Acrescentar o vinho, continuar a cozinhar em lume brando. Quando estiver praticamente seco, juntar uma concha de caldo e mexer o arroz. Quando estiver quase seco juntar mais uma concha de caldo. Na segunda concha de caldo, que deve estar praticamente a ferver, juntar o açafrão, cujos estames devem ter sido reduzidos a pó num almofariz. Misturar bem e ir repetindo este processo de acrescentar o caldo, concha a concha, mexendo apenas após ter juntado o caldo. Quando o arroz estiver praticamente cozido e o caldo já esteja a ficar reduzido, juntar a manteiga e , em seguida, o queijo. Envolver energicamente, tapar o tacho, deixar repousar 1 a 2 minutos e servir.
Eu adoro risotto e o Risotto alla Milanese é um dos meus favoritos. É delicioso a acompanhar Osso Buco, mas desta vez foi servido com um salmão assado no forno e não podiam ter feito um par mais bonito e saboroso.
Bom apetite!
Itália é apaixonante. A sua riqueza cultural e gastronómica é uma maravilha. E este risotto tão simples, mas delicioso, quase que dá para sentir um sabor a Itália em cada garfada.
ResponderExcluirUm beijinho.
É mesmo Ginja! Nunca me canso de lá ir (e comer!!!). Um dos meus tios diz que Itália é um milagre cósmico e não posso deixar de concordar com ele.
ExcluirBom resto de fim de semana e bjnhos
Que bom aspecto, adorei querida! :)
ResponderExcluirQue tentação...
Beijinhos MissB
http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/
Obrigada MissB!
ExcluirBjnhos
Que aspecto tão delicioso e cremoso!!
ResponderExcluirBeijinhos e boa semana,
Lia.
Obrigada Lila!
ExcluirEu gosto muito de risotto, de quase tudo, mas este é um dos meus favoritos.
Bjnhos
Manuela, obrigada pela visita.
ResponderExcluirAdorei o seu blog, otimas sugetões e bonitas fotos.
E gostei imenso deste risotto, um dos destinos que estava pensado para as férias deste ano era precisamente Milão, mas já mudámos de ideia. Fica para outra oportunidade.
Um beijinho
Obrigada Gisela!
ExcluirA admiração é mútua. Vale a pena visitar Milão, embora Itália tenha cidades ainda mais bonitas.
Bjnhos
Que optimo aspecto.
ResponderExcluirBoa semana
Selene
http://receitasdaselene.blogspot.com/
Obrigada Selene!
ExcluirUma boa semana também para ti
Bjkas
Manuela, adoro coisas assim, simples, que nos prendem ao primeiro olhar e à primeira colherada!
ResponderExcluirRealmente açafrão e risoto nasceram para estar juntos :)
Beijinho*
Olá Pammy,
ExcluirÉ mesmo, quando comemos um bom risotto, sentimos isso, que era inevitável aqueles dois combinarem-se de forma tão deliciosa. Embora tenda a ser um acompanhamento, para mim serve como refeição.
Bjnhos