O Natal aproxima-se! E para mim, esta época do ano rima com frio, casacos quentes e luvas, iluminação festiva nas ruas, o cheiro dos pinheiros, o pensar o que fazer na noite da consoada de novo e diferente que surpreenda os convidados, mas também o que é tradição e invariável...
É aqui que entram as fatias de ovos, douradas, paridas ... com tantos nomes... as rabanadas!
Por isso, aqui deste lado do mundo, onde a Primavera está quase a tornar-se Verão, sem casacos nem luvas, sem frio nem pinheiros, resolvi fazer umas rabanadas para ver se o seu sabor me trazia essa sensação de Natal eminente que tardava em chegar.
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Estas eram as melhores, com a cozinha a cheirar a fritos e a canela! As segundas melhores são as de dia 25 de manhã, logo ao acordar, comidas ainda de ramelas, já frias, mas com o açúcar já meio derretido, a pegar-se nos dedos, duas ou três, pelo menos!
Depois de casada, enquanto eu preparava a consoada na minha casa, a minha mãe fazia as rabanadas e depois vinha a toda a velocidade para eu ainda comer uma quente antes do jantar. Este ano, o meu primeiro Natal fora de Portugal e longe da família, vou sentir falta de todos e deste gesto de carinho. Este post é dedicado à minha mãe, e tem um pedido implícito para uma tarde de rabanadas em Janeiro quando lá chegar!
Ingredientes:
4 ovos
12 fatias de pão (pode ser pão de forma, mas de padaria, pois se for demasiado delicado desmancha-se)
1/2 l leite
açúcar e canela em pó
óleo vegetal para fritar
Amornar o leite e colocá-lo num prato fundo. Bater os ovos num prato. Preparar um prato ou travessa com papel absorvente para escorrer as fatias depois de fritar. Num prato raso, deitar açúcar e canela e misturar bem. Colocar o óleo a aquecer numa frigideira. Primeiro passar cada fatia pelo leite morno, depois pelo ovo, deixando absorver um pouco. Em seguida, levar a fritar, até ficar dourada de ambos os lados. Deixar escorrer a gordura o melhor possível e, enquanto está quente, passá-la pelo açúcar com canela que vai aderir à fatia. Fazer o mesmo processo com todas as fatias de pão.
Podem ser comidas quentes ou frias e são deliciosas, com o seu interior macio e suculento e o seu exterior doce e aromático!
Esta iguaria de Natal pode estar relacionada com o facto de também ser um doce que se oferecia às mulheres que tinham acabado de ser mães, daí o nome de Fatias Paridas, e por isso ser presença indispensável na data em que se celebra o nascimento de Jesus.
Espero que gostem!
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