sábado, 3 de março de 2012

Risotto alla Milanese

Milão foi a primeira cidade italiana que visitei, há muitos anos. Era Agosto, fazia um calor abrasador, bebi o meu primeiro chá gelado, comi maravilhosamente e fiquei apaixonada por aquele país, para sempre!




Hoje trago um Risotto alla Milanese. Esse arroz bem amarelo, do açafrão, cuja história se prende com a da cidade de Milão. Conta a lenda que surgiu por acaso, quando um artífice que trabalhava na obra do Duomo, deixou cair, por acidente, um pouco de açafrão no arroz que cozinhava. Perante a bela cor obtida, decidiu comê-lo na mesma, apesar do corante que usava nas suas obras. Verdadeira ou não, esta história liga intimamente esta receita ao crescimento da cidade e à construção de um dos seus maiores marcos.




Ingredientes:
2 chávenas (xícaras) de arroz arbório
1/2 chávena (xícara) de vinho branco seco (à temperatura ambiente)
1 l de caldo de legumes ou frango (de preferência caseiro) bem quente
1/2 cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de tutano (eu não usei porque não tinha)
1 colher de chá de açafrão
1 colher de sopa de manteiga
3 a 4 colheres de sopa de parmesão ralado na altura
azeite, sal e pimenta qb.

Picar a cebola finissima e alourar no azeite. juntar o dente de alho esmagado com a lâmina da faca. É nesta altura que se junta o tutano e se deixa cozinhar e desfazer, juntamente com a cebola. Neste caso não usei, porque não consegui arranjar. Juntar o arroz e deixar cozinhar um pouco. Acrescentar o vinho, continuar a cozinhar em lume brando. Quando estiver praticamente seco, juntar uma concha de caldo e mexer o arroz. Quando estiver quase seco juntar mais uma concha de caldo. Na segunda concha de caldo, que deve estar praticamente a ferver, juntar o açafrão, cujos estames devem ter sido reduzidos a pó num almofariz. Misturar bem e ir repetindo este processo de acrescentar o caldo, concha a concha, mexendo apenas após ter juntado o caldo. Quando o arroz estiver praticamente cozido e o caldo já esteja a ficar reduzido, juntar a manteiga e , em seguida, o queijo. Envolver energicamente, tapar o tacho, deixar repousar 1 a 2 minutos e servir.




Eu adoro risotto e o Risotto alla Milanese é um dos meus favoritos. É delicioso a acompanhar Osso Buco, mas desta vez foi servido com um salmão assado no forno e não podiam ter feito um par mais bonito e saboroso. 

Bom apetite!
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12 comentários:

  1. Itália é apaixonante. A sua riqueza cultural e gastronómica é uma maravilha. E este risotto tão simples, mas delicioso, quase que dá para sentir um sabor a Itália em cada garfada.
    Um beijinho.

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    1. É mesmo Ginja! Nunca me canso de lá ir (e comer!!!). Um dos meus tios diz que Itália é um milagre cósmico e não posso deixar de concordar com ele.
      Bom resto de fim de semana e bjnhos

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  2. Que bom aspecto, adorei querida! :)
    Que tentação...

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  3. Que aspecto tão delicioso e cremoso!!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

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    1. Obrigada Lila!
      Eu gosto muito de risotto, de quase tudo, mas este é um dos meus favoritos.
      Bjnhos

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  4. Manuela, obrigada pela visita.
    Adorei o seu blog, otimas sugetões e bonitas fotos.
    E gostei imenso deste risotto, um dos destinos que estava pensado para as férias deste ano era precisamente Milão, mas já mudámos de ideia. Fica para outra oportunidade.
    Um beijinho

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    1. Obrigada Gisela!
      A admiração é mútua. Vale a pena visitar Milão, embora Itália tenha cidades ainda mais bonitas.
      Bjnhos

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  5. Que optimo aspecto.

    Boa semana
    Selene
    http://receitasdaselene.blogspot.com/

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  6. Manuela, adoro coisas assim, simples, que nos prendem ao primeiro olhar e à primeira colherada!
    Realmente açafrão e risoto nasceram para estar juntos :)
    Beijinho*

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    1. Olá Pammy,
      É mesmo, quando comemos um bom risotto, sentimos isso, que era inevitável aqueles dois combinarem-se de forma tão deliciosa. Embora tenda a ser um acompanhamento, para mim serve como refeição.
      Bjnhos

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