O Almeirão (Cichorium intybus intybus) é uma variedade de chicória com folhas mais alongadas, mais estreitas, recobertas por pelos e com um sabor amargo mais pronunciado. O almeirão possui um baixo teor calórico, sendo rico em cálcio, fósforo, ferro, e vitaminas (A, do complexo B e vitamina C). Pode ser consumido em saladas e pratos quentes, podendo substituir a couve, o espinafre e a chicória. Apesar de não conhecer resolvi plantar na horta e, tal como o gin tónico, aprende-se a gostar do seu sabor amargo.
O frigorífico providenciou os restantes ingredientes: alface, maçã fudji e manga rosa. Imaginei que o sabor doce da maçã e da manga combinasse bem com o amargo do almeirão e o resultado acabou por corresponder ao esperado.
Ingredientes:
2 peitos de frango assado ou cozido
4 folhas de alface
4 folhas de almeirão
1 manga rosa
1 maçã fudji
sal qb
azeite qb
vinagre balsâmico qb
Lavar bem as verduras e cortar em juliana média. Descascar a maçã e a manga e cortar em cubos. Cortei a maçã em cubos mais pequenos e a manga um pouco maior. Convém que a manga não esteja demasiado madura. Desfiar o frango. Juntar todos os ingredientes numa taça grande e temperar com sal, azeite e vinagre balsâmico.
Espero que gostem!
Estás a tornar-te uma meca da cozinha da América do Sul. Paletes de chefs de cozinha já se enervam com a tua fama. Por mim, fiquei muito impressionado com a Cichorium intybus intybus, acho que vou esperimentar
ResponderExcluir