quinta-feira, 19 de maio de 2011

Geléia de Jabuticaba

Com a safra de jabuticabas que tivemos, andei à procura de formas de aproveitar os frutos, que surgem em grande quantidade e se estragam rapidamente. Os que se colhem devem ser consumidos em cerca de três dias e os que ficam na árvore acabam por ser comidos pelos pássaros e pelos insectos ou rebentam de tão maduros.

Já vos mostrei o sumo que fiz e tenho um frasco de licor a "marinar" na despensa. Com o resto da colheita experimentei a fazer um pouco de Geléia de Jabuticaba. Como não sabia qual a forma de fazer o doce deste fruto resolvi procurar online, onde encontrei uma série de receitas, quase todas com as mesmas proporções. A mais clara era apresentada sob a forma de  um vídeo com a explicação e demonstração da receita passo a passo.



Ingredientes:
Jabuticabas qb
Açúcar qb
Água

Lavam-se bem as jabuticabas, colocam-se dentro de um tacho e esmagam-se. Cobrem-se com água e levam-se a ferver em lume brando até que o caldo esteja vermelho bem escuro (ver vídeo). Coa-se a polpa de jabuticaba cozida, mede-se e junta-se a mesma quantidade de açúcar. Deixa-se ferver esta mistura até atingir ponto de pérola (as gotas que caem da colher levam algum tempo a formar-se e saem bem redondas). Guarda-se em frascos fervidos e fecha-se ainda quente. Ao fim de dois dias já atingiu a consistência de geléia e está pronta a comer.



Já  experimentei a minha numas torradinhas e está boa, muito embora, por não ser muito gulosa, na próxima vez vou experimentar com uma menor proporção de açúcar.

Penso que a jabuticaba pode ser substituída pela uva na confecção de geléia, pois já comi uma feita por uma das minhas tias (Alice) que estava uma delícia!
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Um comentário:

  1. Nunca provei! Por cá ainda não vi. Ficou com uma cor óptima! Bjinhos

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