quarta-feira, 20 de março de 2013

Borscht


Borscht é uma sopa muito popular nos países do leste e do centro europeu, cujo principal ingrediente é a beterraba, que lhe confere a sua cor característica. As receitas variam, apresentando, geralmente, a introdução de carne e diferindo nos vegetais adicionados para além da beterraba. Esta é, no entanto, uma versão vegetariana, que fez as delícias cá de casa. Claramente a repetir e a partilhar convosco!


A beterraba constitui uma fonte privilegiada de anti-oxidantes e de nutrientes, incluindo magnésio, sódio, potássio e vitamina C. Na culinária é versátil, sendo deliciosa crua, integrada em saladas ou sumos (sucos), ou cozida, em sopas, assados e estufados.




Ingredientes:
1 beterraba grande
1 cenoura média
1 cebola
3 dentes de alho
1 chávena de couve branca picada em juliana
1 talo de aipo
1 batata média
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de cidra
1/2 folha de louro
1/2 colher de chá de pimenta
Natas batidas e cebolinho para decorar

Lavar e ralar a beterraba, a cenoura e a batata. Picar finamente a cebola e o alho. Levar uma panela ao lume com cerca de 1,5 l de água ao lume. tempere de sal. Junte os legumes picados, o talo de aipo, a folha de louro e o vinagre. Deixar cozinhar em lume médio durante cerca de 30 minutos. Em seguida, acrescentar água, adicionar a couve e o azeite. Rectificar temperos e deitar a pimenta moída na altura. Deixar cozinhar por mais 20 a 30 minutos. Pode ser servida quente ou fria, decorando com natas batidas e com cebolinho picado.




Ao ser re-aquecida perde um pouco da cor quase púrpura característica da beterraba. Uma sugestão para intensificar a cor: cozer à uma beterraba com casca e ralar, acrescentando depois da sopa estar pronta!

Bom apetite!
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6 comentários:

  1. Nunca provei, mas parece bem ao meu gosto :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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  2. Seu Blog é uma TENTAÇÃO... Huuuuuuummmmmm!!!
    Espero a sua visita. Beijos Márcia (Rio de Janeiro)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  3. Adoro borscht Manuela e embora nunca tenha feito, já comi e é algo que muito me agrada!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  4. Deve ser deliciosa,tem um aspeto muito tentador!
    bjs

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  5. Não conhecia, mas gostei bastante das sugestão!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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