Borscht é uma sopa muito popular nos países do leste e do centro europeu, cujo principal ingrediente é a beterraba, que lhe confere a sua cor característica. As receitas variam, apresentando, geralmente, a introdução de carne e diferindo nos vegetais adicionados para além da beterraba. Esta é, no entanto, uma versão vegetariana, que fez as delícias cá de casa. Claramente a repetir e a partilhar convosco!
A beterraba constitui uma fonte privilegiada de anti-oxidantes e de nutrientes, incluindo magnésio, sódio, potássio e vitamina C. Na culinária é versátil, sendo deliciosa crua, integrada em saladas ou sumos (sucos), ou cozida, em sopas, assados e estufados.
Ingredientes:
1 beterraba grande
1 cenoura média
1 cebola
3 dentes de alho
1 chávena de couve branca picada em juliana
1 talo de aipo
1 batata média
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de cidra
1/2 folha de louro
1/2 colher de chá de pimenta
Natas batidas e cebolinho para decorar
Lavar e ralar a beterraba, a cenoura e a batata. Picar finamente a cebola e o alho. Levar uma panela ao lume com cerca de 1,5 l de água ao lume. tempere de sal. Junte os legumes picados, o talo de aipo, a folha de louro e o vinagre. Deixar cozinhar em lume médio durante cerca de 30 minutos. Em seguida, acrescentar água, adicionar a couve e o azeite. Rectificar temperos e deitar a pimenta moída na altura. Deixar cozinhar por mais 20 a 30 minutos. Pode ser servida quente ou fria, decorando com natas batidas e com cebolinho picado.
Ao ser re-aquecida perde um pouco da cor quase púrpura característica da beterraba. Uma sugestão para intensificar a cor: cozer à uma beterraba com casca e ralar, acrescentando depois da sopa estar pronta!
Bom apetite!
Nunca provei, mas parece bem ao meu gosto :D
ResponderExcluirBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
Seu Blog é uma TENTAÇÃO... Huuuuuuummmmmm!!!
ResponderExcluirEspero a sua visita. Beijos Márcia (Rio de Janeiro)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Adoro borscht Manuela e embora nunca tenha feito, já comi e é algo que muito me agrada!!
ResponderExcluirBeijinhos,
Lia.
Deve ser deliciosa,tem um aspeto muito tentador!
ResponderExcluirbjs
Bem bonita... :)
ResponderExcluirbeijinhos
Não conhecia, mas gostei bastante das sugestão!
ResponderExcluirBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/