É sabido que a doçaria tradicional alentejana é rica, calórica e, para mal dos nossos pecados, deliciosa. Predominantemente de origem conventual, abundam as gemas e o açúcar, a farinha de amêndoa e os doces. Há, por isso, que ser parcimonioso e mais provar que comer, mas não se pode deixar de experimentar!
O Toucinho do Céu não é excepção! E, se não tem qualquer gordura adicionada para além da que vem das gemas e das amêndoas, a sua textura é rica e a sua doçura acentuada pelo doce de chila, tão característico das terras alentejanas. A canela e a raspa do limão completam o bouquet de sabores e transformam-no numa sobremesa deliciosa.
Esta receita tão nossa, é a participação do Cravo & Canela no desafio Inspiração Portugal, lançado pelo blog Cozinha da Duxa em parceria com a Memória Lusa.
Ingredientes:
150 g de açúcar
100 g de amêndoa pelada e moída
2 ovos
3 gemas
1/2 colher de café de canela
raspa de 1/2 limão
2 colheres de sopa de doce de chila
Misturar os ovos e as gemas com o açúcar e levar a lume brando, acrescentando a farinha de amêndoas, a raspa de limão, a canela e o doce de chila. Aquecer durante uns minutos, mexendo sempre. Deitar numa forma pequena e baixa, untada e polvilhada de farinha. Levar a cozer em forno previamente aquecido a 180º, até ficar dourado. Pode polvilhar com açúcar em pó e partir em porções individuais. Esta receita serve quatro pessoas com generosidade.
O sabor é rico e variado e, como todos os doces com amêndoa, só ganha em ser comido umas horas depois de ser confeccionado.
Bom apetite!
Que delícia de toucinho do céu Manuela :D Já comia uma fatia :D
ResponderExcluirBeijinhos e tem uma boa noite! :D
Obrigada Manuela,
ResponderExcluirvou fazer esta receita, as que conheço levam muitos ovos e muito açucar.
Um beijinho.
Uiiiii... estas fatias da ultima fotografia entraram-me pelos olhos adentro... heheheh.
ResponderExcluirbeijinhos
Adoro, pode ser super calorico mas é uma delícia.
ResponderExcluirBeijinhos
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Que maravilha de aspecto!
ResponderExcluirO que vale é que estes pecados só são cometidos muito raramente...Este doce é uma tentação realmente!!!
ResponderExcluirBjoka
Rita
Mas que coisa mais boa, e que bela foto amei, bjokitas
ResponderExcluirAdoro Manuela! Deve ser dos meus bolos preferidos! Faço inúmeras vezes!
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