segunda-feira, 24 de março de 2014

Salada de Farro com Vegetais Assados


Este Verão, na viagem à Toscana, comprei Farro. Numa pequena mercearia em S. Gimignano, cheia de coisas boas e com uns proprietários super simpáticos que me explicaram todos os truques para preparar este cereal como uma verdadeira italiana.

A tigela pintalgada de azul turquesa também veio de lá e tem o tamanho perfeito para servir uma pessoa. As louças pintadas típicas da Toscana são maravilhosas, mas os preços tendem a ser quase proibitivos. Esta louça, mais simples, é acessível e o efeito numa mesa também é belíssimo.



Já tinha ouvido falar do farro (um tipo de trigo  bastante usado em Itália), mas nunca tinha comido ou cozinhado. Já imaginam que quando vi as embalagens na loja tive de trazer uma! É muito fácil de preparar e gostei bastante do sabor. Dá para usar em saladas, em sopas ou para preparar como se fosse um risotto. Basta demolhar uma ou duas horas antes de cozer e cozinhar em água abundante com sal durante uns vinte a trinta minutos e já está!

O que comprei é da variedade Triticum Dicoccum, mas o Triticum Espelta (grão de espelta) também é bastante corrente em Itália e provavelmente é mais fácil de encontrar em Portugal. Aqui no Brasil, apesar da forte comunidade Italiana existente no país, nunca vi farro à venda.

Mas vamos lá à receita!A ideia, veio de uma receita do Jamie Oliver (outro amante da Itália) que podem encontrar no livro Cozinha na Itália. Os vegetais utilizados não foram os mesmos, mas o espírito mediterrânico estava lá e o resultado foi delicioso. Um belo almoço, comido al fresco, que me deixou satisfeita e leve. Recomendo!






Ingredientes:
200 g de farro
1 cebola finamente picada
4 dentes de alho
150 g de cenoura baby
1/2 pimento laranja ou amarelo
1/2 pimento vermelho
1 ramo de bróculos
250 g de tomate cereja
Ervas aromáticas variadas (usei hortelã, manjericão, alecrim, tomilho e louro)
1 limão
Azeite, sal, pimenta e vinagre balsâmico qb

Com  duas horas de antecedência demolhar o farro (seguir as instruções da embalagem, pois diferentes variedades podem precisar de mais tempo de hidratação e cozedura do que outras). Depois de hidratado, cozinhar em água abundante temperada de sal e, quando estiver tenro, mas ainda firme, retirar do lume, escorrer e reservar. Num tabuleiro fundo deitar o azeite, a cebola, os dentes de alho e a folha de louro. Juntar as cenouras baby cortadas no sentido da altura. Acrescentar os pimentos cortados em tiras finas e os bróculos partidos em pequenos ramos. Adicionar os tomates cereja inteiros e as ervas aromáticas picadas grosseiramente. Temperar de sal, pimenta e vinagre balsâmico, tapar com uma tampa ou com folha de alumínio, levar ao forno a 200ºC e deixar cozinhar até os vegetais estarem tenros. Numa taça, juntar o farro e os vegetais, regar com um pouco de sumo de limão e envolver bem. Servir quente.


(English)

Farro and Roasted Vegetables Salad



This summer, on our the trip to Tuscany, bought some Farro. In a small grocery store in San Gimignano, full of good things and super friendly owners who explained to me all the tricks to prepare this cereal as a true Italian Mamma.

The bowl mottled turquoise blue also came from there and is the perfect size to serve a person. Typical Tuscan painted wares are wonderful, but the prices tend to be almost prohibitive. This bowl, simpler was much cheaper and the effect is also wonderful on a table.

I had heard about farro (a type of wheat widely used in Italy ), but had never eaten or cooked it. Now you can imagine that when I saw the packaging in the store had to bring one! It is very easy to prepare and I quite liked the flavor. Its good for use in salads, in soups or to prepare like a risotto. Simply soak it an hour or two before and cook it in abundant salted water for twenty to thirty minutes and you're done!

The one I bought is Triticum dicoccum, but the variety Triticum Spelt  is also widespread in Italy and is probably easier to find in Portugal. Here in Brazil, despite the strong Italian community existing in the country, never seen farro for sale .

But let's go to the recipe! The idea came from a recipe from Jamie Oliver ( another lover of Italy ) that you can find in the book Jamie's Italy. The veggies used were not the same, but the Mediterranean spirit was there and the result was delicious. A beautiful lunch, eaten al fresco, which left me satisfied and lightweight. Recommend!

Ingredients:
200g farro
1 onion finely chopped
4 cloves of garlic
150 g baby carrots
1/2 orange or yellow pepper
1/2 red pepper
1 bunch of broccoli
250 g of tomato
Various herbs (I used mint, basil, rosemary, thyme and bay leaf )
1 lemon
Olive oil, salt , pepper and balsamic vinegar to taste

Two hours before soak the farro (follow the instructions on the package, as different varieties may need more hydration and cooking time than others). Once hydrated, cook in water seasoned with salt, when tender but still firm, remove from heat, drain and reserve. In a deep oven tray pour olive oil, onion, garlic cloves and bay leaf. Add the baby carrots cut in the height direction. Add the peppers cut into thin strips and broccoli broken into small branches. Add whole cherry tomatoes and the herbs chopped coarsely. Season with salt, pepper and balsamic vinegar, cover with a lid or with aluminum foil, bake at 200 º C and cook until vegetables are tender. In a bowl, add the farro and vegetables, sprinkle with a little lemon juice and wrap well. Serve hot .
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10 comentários:

  1. Nunca comi farro e não me parece que haja à venda; da espelta, apenas encontramos a farinha, nunca o grão inteiro. Parece pela foto que tem uma consistência parecida com a cevada, é verdade?

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    1. Sim, parece a cevada, embora o grão seja um pouco mais grado e mais saboroso também. Penso que esta salada se pode fazer perfeitamente com cevada ou com bulgur. Aliás no seu livro o Jamie sugere o bulgur em alternativa ao farro.
      Boa semana e bjnhos

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  2. Olá Manuela,
    Eu ainda não consegui encontrar o farro à venda, embora haja uma delicatessen em Edimburgo que diz que arranja, mas nunca arranja, e então, vou sempre substituindo o farro por cevadinha.
    Ficou magnífica esta tua combinação.
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Obrigada Lia!
      Também eu, quando acabar o que trouxe, não sei onde arranjar mais. Terei de ir a Itália ? LOL
      Boa semana e bjnhos
      PS A Primavera já aí chegou?

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  3. Não conhecia...:)
    viagemdoceviagem.blogspot.com

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    1. Eu também nunca tinha provado :) Mas é bom.
      Boa semana

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  4. Hummm... parece delicioso! Adoro este tipo de grãos, uma delícia de salada!
    Beijinhos

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    1. Obrigada Maria João.
      Qualquer dia experimento com bulgur e logo vos conto.
      Bjnhos

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  5. Eu nao conheco esse ingrediente, mas adoro experimentar coisas novas e sua receita é uma excelente sugestao! Em 2007 fiz uma viagem de 14 dias de carro pela Toscana. Seu post me fez lembrar o quao maravilhosa é essa regiao, cheia de vinhedos, cidades encantadores e comida deliciosa.

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    Respostas
    1. Ola Karla!
      A sua viagem deve ter sido uma maravilha. É de facto uma região maravilhosa, com paisagens lindas, vilas e cidades que parecem saídas de livros e comida fantástica. Ficamos sempre com vontade de voltar.
      Bjnhos

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