Ontem foi o meu aniversário e não quis deixar de me presentear com um bolinho especial!
A receita da massa já é vossa conhecida... afinal é o bolo mais visitado da Cravo & Canela. Mas é com todo o direito, pois o bolo de amêndoa, limão e canela é muiiiito bom.
Ontem teve um upgrade, com um recheio de lemon curd e uma cobertura de chantilly. O bolo ficou lindo e nós deliciados. Deixo-vos estas fatias virtuais para que também possam provar.
Ingredientes:
4 ovos
250 g de açúcar
Raspa de 2 limões (sicilianos)
Sumo de 1 limão (siciliano)
75 ml de óleo
100 ml de leite
1/2 colher de chá de canela
100 g de amêndoa moída
150 g de farinha
1 colher de sopa de fermento
500 ml de natas (creme de leite) para chantilly
5 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de sumo de limão
Lemon Curd
Raspa de 1 limão (siciliano)
500 ml de natas (creme de leite) para chantilly
5 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de sumo de limão
Lemon Curd
Raspa de 1 limão (siciliano)
Misturar as raspas de limão com o açúcar. Juntar os ovos e bater até obter uma mistura homogénea. Adicionar o óleo e continuar a bater. Em seguida, adicionar o sumo de um limão e o leite, misturando bem. Num recipiente, misturar os ingredientes secos - amêndoa, canela, farinha e fermento - e, em seguida, juntá-los à massa, envolvendo cuidadosamente. Levar o bolo a cozer em forno aquecido a 180º, numa forma redonda untada e polvilhada com farinha. Verificar o grau de cozedura, espetando um palito que deverá sair seco.
Deixar arrefecer o bolo e, cuidadosamente, com o utensílio próprio ou, na falta deste, com uma linha de cozer que estica entre as duas mãos, cortar o bolo ao meio. Preparar o chantilly, batendo as natas que devem estar bem frias, com o açúcar e o sumo de limão. Começar com uma velocidade lenta e depois passar para o máximo, batendo até obter um creme muito firme. Com o bolo bem frio, passa à fase de rechear. A parte de cima do bolo (na forma) é virada para baixo, sobre o prato (para um efeito mais romântico, pode estar forrado com um naperon de papel!). Sobre o miolo, espalha uma camada generosa de lemon curd, neste caso comprei feito, mas há na rede boas receitas disponíveis. Sobre a camada de lemon curd, espalhar uma camada de chantilly. Sobre o creme colocar a segunda metade do bolo, com o miolo virado para baixo e o fundo do bolo (na forma) virado para cima. Barrar o cimo do bolo com uma camada generosa de chantilly, e depois barrar as laterais. Certificar-se que tem sempre a espátula limpa de migalhas de bolo. Terminar, alisando a superfície do bolo. Decorar com raspas de limão raladas na altura. O bolo deve ser mantido no frigorífico (geladeira) até alguns minutos antes de ser servido.
Deixar arrefecer o bolo e, cuidadosamente, com o utensílio próprio ou, na falta deste, com uma linha de cozer que estica entre as duas mãos, cortar o bolo ao meio. Preparar o chantilly, batendo as natas que devem estar bem frias, com o açúcar e o sumo de limão. Começar com uma velocidade lenta e depois passar para o máximo, batendo até obter um creme muito firme. Com o bolo bem frio, passa à fase de rechear. A parte de cima do bolo (na forma) é virada para baixo, sobre o prato (para um efeito mais romântico, pode estar forrado com um naperon de papel!). Sobre o miolo, espalha uma camada generosa de lemon curd, neste caso comprei feito, mas há na rede boas receitas disponíveis. Sobre a camada de lemon curd, espalhar uma camada de chantilly. Sobre o creme colocar a segunda metade do bolo, com o miolo virado para baixo e o fundo do bolo (na forma) virado para cima. Barrar o cimo do bolo com uma camada generosa de chantilly, e depois barrar as laterais. Certificar-se que tem sempre a espátula limpa de migalhas de bolo. Terminar, alisando a superfície do bolo. Decorar com raspas de limão raladas na altura. O bolo deve ser mantido no frigorífico (geladeira) até alguns minutos antes de ser servido.
Este bolo é uma verdadeira sinfonia em tons de limão, refrescante, leve e de massa texturada pela presença da amêndoa. O lemon curd pode ser comprado feito ou preparado com antecedência, o chantilly é fácil e rápido de fazer, pelo que, apesar de ter muito efeito, este bolo não exige muita mestria (afinal eu fiz um!). Para um aniversário ou para um lanche especial será sempre uma boa escolha.
Bom apetite!
Manela
ResponderExcluirMuitos Parabéns por mais um ano de vida.
Este bolo foi sem dúvida um excelente presente que te ofereceste, gostei mesmo MUITO.
PARABÈNS, pelo bolo e sobretudo pela tua existênciia
Olá mané!
ExcluirMuito obrigada pelo teu comentário tão simpático.
Bjnhos
parabéns!
ResponderExcluire que delicia de bolo :)
Obrigada MJ!
ExcluirQue pena não poder partilhar uma fatia com todas!
Bjnhos
mais uma vez parabéns :) o bolo ficou lindo! o upgrade valeu bem a pena :)
ResponderExcluirMais uma vez obrigada! É verdade... se é bom simples, com o recheio fica ainda melhor (pelo menos para os mais gulosos!).
ExcluirBjnhos
Muitos parabéns :)
ResponderExcluirO bolo ficou fantástico :) Gosto imenso de limão! E com amêndoa deve ficar perfeito! O recheio com o curd de limão também ficou certamente maravilhoso!
Um beijinho
Obrigada Joana!
ExcluirÉ um belo bolo para receber os amigos num dia de aniversário. Simples é óptimo para o dia a dia.
Bjnhos
Parabens e muitas felicidades.
ResponderExcluirO bolo está perfeito, simples, bonito e delicioso.
Bjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Muito obrigada Rosário!
ExcluirGosto das coisas assim (na verdade mesmo que quisesse, não sabia fazer aqueles bolos fantásticos cheios de decorações LOL).
Bjnhos
Parabéns e muitas felicidades.
ResponderExcluirAchei o bolo tão lindos, o interior esta uma delicia.
bjs
Muito obrigada São!
ExcluirRealmente estava muito bom. Experimente!
Bjnhos
Muitos Parabéns!!
ResponderExcluirAdoro lemon curd: foi um excelente upgrade para um bolo magnifico.
Bjos,
Isabel (Chocolate & Especiarias)
Muito obrigada Isabel!
ExcluirQuem não gosta de upgrade num dia especial.
Bjnhos
Manuela,
ResponderExcluirMuitos Parabéns e muitas Felicidades!!!
O bolo está lindo e a massa deve ser deliciosa.
Amêndoa e limão é uma mistura original e maravilhosa.
O desejo de um ótimo dia e um beijinho.
Muito obrigada pela tua mensagem.
ExcluirEsta é uma combinação que eu adoro e sai sempre bem.
Bjnhos
Mais uma vez parabéns e felicidades Manuela :)
ResponderExcluirO teu bolo ficou lindo lindo!! E esse interior delicioso.
Perfeita combinação de ingredientes, poderia ser a minha escolha também.
Um beijinho.
Obrigada Ginja!
ExcluirNestas coisas dos bolos temos gostos muito parecidos.
Bjhos
Lindo y muy bien hecho...MUCHAS FELICIDADES,abrazos y abrazos.
ResponderExcluirGracias Rosita!
ExcluirAbrazos
Olá, olá...
ResponderExcluirNham, nham...
Passei para ver as novidades e para te desejar um excelente fim-de-semana, com muitas criações apetitosas...
Até breve....
Beijinhos
Obrigada Mónica!
ExcluirBjnhos
Parabéns já um pouquinho atrasados :P Tudo de bom para ti Manuela. Com esse bolo fantástico até eu não me importava de fazer anos outra vez :P
ResponderExcluirbeijinho*
Fiz este bolo, simples e adorei.
ResponderExcluirPara a próxima vou fazer com o Curd e as natas.
Publico amanhã no blog.
Olá Fátima,
ExcluirQue bom que gostaste. è realmente um bolo delicioso. Fico à espera para ver o teu.
Bjnhos