domingo, 27 de maio de 2012

Lulas com Molho de Tomate


Umas lulas guisadas em molho de tomate, acompanhadas de arroz, são um prato bem português e bem trivial. Mas aqui, onde nem sempre consigo encontrar lulas frescas e de boa qualidade, tornou-se um verdadeiro acepipe!




Ingredientes:
1,5 kg de lulas frescas, arranjadas e cortadas em rodelas
1 cebola grande
6 dentes de alho
4 tomates maduros
ervas aromáticas frescas
Azeite, sal e pimenta qb.

Lavar bem as lulas (é melhor pedir para arranjar na peixaria, mas temos sempre de dar a limpeza final) e cortar em anéis com 1 cm a 1,5 com de largura. Não costumo temperar as lulas com sal. para mim basta o tempero do molho para que fiquem saborosas. Como se trata de uma carne muito delicada, é muito fácil que fiquem excessivamente salgadas se as temperarmos directamente. Preparar o refogado de cebola, alho e tomate maduro, pelado, limpo de sementes  e cortado em pedaços. (Se tiver feito molho de tomate caseiro, pode utilizar directamente o molho (cerca de 7,5 dl) para estufar as lulas). Quando o tomate estiver bem desfeito, juntar as lulas, e com o tacho tapado, deixar estufar em lume lento, até estarem cozidas. Rectificar o tempero, acrescentando a pimenta moída no momento.




Eu gosto das lulas acompanhadas de arroz branco, mas para quem preferir, podem ser estufadas com batatas cortadas em rodelas com cerca de meio centímetro.

Delicadezas à parte, não há nada como molhar um pedaço de pão no molho do estufado das lulas... mas não digam a ninguém!!!




Bom apetite!
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21 comentários:

  1. Por aqui há o mesmo problema com quase tudo o que vem do mar :( e apesar de ser tão cedo as tuas lulas fizeram-me sentir saudades do nosso belo Portugal....

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    1. Como te entendo Catarina. Já conto os dias para chegar a Portugal, ir ver o mar e comer do nosso peixe.
      Boa semana e bjnhos

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  2. adoro lulas, ficaram lindas por aqui gostamos de tudo ;)....bjokitas

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  3. Que aspecto divinal. É dos meus pratos preferidos...

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  4. Olá bom dia!!
    As lulas ficaram com um aspeto delicioso e só de olhar, se vê, que ficaram super tenras...
    Bjs e boa semana
    Cady

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  5. Este prato está com um aspeto fabuloso!
    Noélia

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  6. que belo pratinho de lulas :) gosto tanto

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  7. Umas lulas super apetitosas :)
    Eu costumo fazer o arroz junto com elas, para ficar com o seu molhinho todo a envolver. Adoro!
    Um beijinho.

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    1. Olá Ginja!
      Às vezes também faço assim... com o arroz bem malandrinho e a saber a tomate e a lula!!!!
      Tão bom.
      Bjnhos

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  8. Cá por casa as lulas são sempre bem vindas, principalmente em pratos que ficam com molhinho. Para ir lá com o pão, claro. :) Devem ter ficado uma delícia. Beijinho

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    1. Olá Rita!
      Como alentejana sou muito "pãozeira", mas o molho das lulas então tem mesmo de ser para comer com o pão.
      Bjnhos

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  9. Manuela,
    As lulas estão com um aspeto delicioso.
    Cá por casa é um prato que faço frequentemente e por vezes acrescento natas ao molho. Fica também muito bom.
    Quanto à escassez que falas, tenho pena de não poder enviar-te umas lulinhas aqui da minha terra rodeada de tanto mar e peixinho fresco :))
    Terás também decerto outras coisas muito boas que por aqui não temos.
    O desejo de uma ótima semana e beijinhos.

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  10. Olá!
    Nunca experimentei com natas mas deve ser bom com certeza. Tb não me importava que me enviassem do nosso belo peixe, caso fosse possível.
    Obrigada de qualquer maneira.
    Bjnhos

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  11. GOSTO MUITO DE LULAS E ESSAS FICARAM UMA DELICIA.
    BJ

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  12. Pode ser um prato trivial, mas se as lulas forem frescas é um prato de comer e chorar por mais. Eu adoro
    Um beijinho

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