Umas lulas guisadas em molho de tomate, acompanhadas de arroz, são um prato bem português e bem trivial. Mas aqui, onde nem sempre consigo encontrar lulas frescas e de boa qualidade, tornou-se um verdadeiro acepipe!
Ingredientes:
1,5 kg de lulas frescas, arranjadas e cortadas em rodelas
1 cebola grande
6 dentes de alho
4 tomates maduros
ervas aromáticas frescas
Azeite, sal e pimenta qb.
Lavar bem as lulas (é melhor pedir para arranjar na peixaria, mas temos sempre de dar a limpeza final) e cortar em anéis com 1 cm a 1,5 com de largura. Não costumo temperar as lulas com sal. para mim basta o tempero do molho para que fiquem saborosas. Como se trata de uma carne muito delicada, é muito fácil que fiquem excessivamente salgadas se as temperarmos directamente. Preparar o refogado de cebola, alho e tomate maduro, pelado, limpo de sementes e cortado em pedaços. (Se tiver feito molho de tomate caseiro, pode utilizar directamente o molho (cerca de 7,5 dl) para estufar as lulas). Quando o tomate estiver bem desfeito, juntar as lulas, e com o tacho tapado, deixar estufar em lume lento, até estarem cozidas. Rectificar o tempero, acrescentando a pimenta moída no momento.
Eu gosto das lulas acompanhadas de arroz branco, mas para quem preferir, podem ser estufadas com batatas cortadas em rodelas com cerca de meio centímetro.
Delicadezas à parte, não há nada como molhar um pedaço de pão no molho do estufado das lulas... mas não digam a ninguém!!!
Bom apetite!
Por aqui há o mesmo problema com quase tudo o que vem do mar :( e apesar de ser tão cedo as tuas lulas fizeram-me sentir saudades do nosso belo Portugal....
ResponderExcluirComo te entendo Catarina. Já conto os dias para chegar a Portugal, ir ver o mar e comer do nosso peixe.
ExcluirBoa semana e bjnhos
adoro lulas, ficaram lindas por aqui gostamos de tudo ;)....bjokitas
ResponderExcluirNós por aqui também somos de boa boca! LOL
ExcluirBjnhos
Que aspecto divinal. É dos meus pratos preferidos...
ResponderExcluirObrigada!
ExcluirBjnhos
Olá bom dia!!
ResponderExcluirAs lulas ficaram com um aspeto delicioso e só de olhar, se vê, que ficaram super tenras...
Bjs e boa semana
Cady
Cady,
ExcluirObrigada pelo comentário!
Boa semana e bjnhos
Este prato está com um aspeto fabuloso!
ResponderExcluirNoélia
Obrigada Noélia.
ExcluirBjkas
que belo pratinho de lulas :) gosto tanto
ResponderExcluirTambém eu! Souberam-me maravilhosamente ;0)
Excluirbjnhos
Umas lulas super apetitosas :)
ResponderExcluirEu costumo fazer o arroz junto com elas, para ficar com o seu molhinho todo a envolver. Adoro!
Um beijinho.
Olá Ginja!
ExcluirÀs vezes também faço assim... com o arroz bem malandrinho e a saber a tomate e a lula!!!!
Tão bom.
Bjnhos
Cá por casa as lulas são sempre bem vindas, principalmente em pratos que ficam com molhinho. Para ir lá com o pão, claro. :) Devem ter ficado uma delícia. Beijinho
ResponderExcluirOlá Rita!
ExcluirComo alentejana sou muito "pãozeira", mas o molho das lulas então tem mesmo de ser para comer com o pão.
Bjnhos
Manuela,
ResponderExcluirAs lulas estão com um aspeto delicioso.
Cá por casa é um prato que faço frequentemente e por vezes acrescento natas ao molho. Fica também muito bom.
Quanto à escassez que falas, tenho pena de não poder enviar-te umas lulinhas aqui da minha terra rodeada de tanto mar e peixinho fresco :))
Terás também decerto outras coisas muito boas que por aqui não temos.
O desejo de uma ótima semana e beijinhos.
Olá!
ResponderExcluirNunca experimentei com natas mas deve ser bom com certeza. Tb não me importava que me enviassem do nosso belo peixe, caso fosse possível.
Obrigada de qualquer maneira.
Bjnhos
tão bom!!!
ResponderExcluirGOSTO MUITO DE LULAS E ESSAS FICARAM UMA DELICIA.
ResponderExcluirBJ
Pode ser um prato trivial, mas se as lulas forem frescas é um prato de comer e chorar por mais. Eu adoro
ResponderExcluirUm beijinho