segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Cheese Cake de Limão com Base de Chocolate e Amoras Silvestres

Hoje, com o início do novo ano escolar, começa oficialmente mais uma etapa no Cravo e Canela. A viagem a Portugal foi um interregno nas actividades habituais e pareceu suspender a chegada do novo ano quase um mês! Mas hoje, mãos ao trabalho que está na hora de voltar. Panelas ao lume, máquina a postos, disposição e imaginação, que temos "clientes" à mesa e leitores à distância de um clique. A todos um excelente 2013!


E que tal começar a semana com o doce que abriu o novo ano. Na ceia de passagem do ano, que celebramos aqui em casa com alguns amigos, servi este Cheesecake de Limão, com uma base um pouco diferente do tradicional: brownie de amoras silvestres! Parece bom, não parece?




Já tinha experimentado esta combinação de brownie e cheesecake anteriormente, com os Cheesecake Brownies de Pêssego, e tinha gostado. Mas este bolo, em que a base de chocolate contrasta tanto com as amoras, como com o sabor do limão, fez as minhas delícias.




Ingredientes:
(Brownie)
100 g de manteiga
100 g de chocolate (70% de cacau)
50 g de cacau em pó
2 ovos
150 g de açúcar
100 g de farinha
2 colheres de sopa de Vinho do Porto
100 g de amoras silvestres

(Cheesecake)
2 embalagens de queijo creme
200 g de açúcar
Raspa de 1 limão (siciliano)
3 colheres de sopa de sumo de limão
4 ovos
Doce de frutos silvestres para cobrir


Começar por preparar o brownie, derretendo o chocolate em banho-maria, juntamente com a manteiga. Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura homogénea e juntar cuidadosamente o chocolate derretido com a manteiga, mexendo energicamente. Adicionar o Vinho do Porto e, em seguida, a farinha e o cacau, previamente misturados. Finalizar, acrescentando as amoras (frescas ou congeladas). Lavar a cozer em forno a 200ºC, numa forma redonda baixa, forrada de papel vegetal. Entretanto, preparar o cheesecake. Começar por bater o queijo creme com a batedeira até ficar macio e, em seguida, juntar o açúcar, a raspa da casca de limão e o sumo de limão, incorporando bem. Adicionar os ovos um a um e bater até obter uma mistura homogénea. Quando o brownie já estiver firme, retirar do forno e deitar a mistura de cheesecake por cima, alisando. Levar novamente ao forno e deixar cozer até ficar dourado. Retirar do forno e deixar arrefecer, cobrindo com o doce de frutos silvestres. Guardar no frigorífico até à hora de servir.


Imagino que, depois das loucuras das épocas festivas, muitos devem estar de dieta, mas para uma ocasião especial esta é uma sobremesa deliciosa que vos deixará com vontade de comer mais uma fatia!
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11 comentários:

  1. Bem, isto parece-me uma combinação explosiva :D
    Limão com amoras silvestres... que perdição.

    Beijinhos grandes

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    1. Olá Su!
      Embora eu não seja pessoa de contar calorias, imagino que é uma bomba calórica. Pelo menos é uma bomba de sabor, com imensas nuances.
      Bjnhos

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  2. Que delicia de docinho, fiquei encantada, deve ser uma perdição:)

    Beijinhos,
    Joana

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    Respostas
    1. Obrigada Joana! É tentador este doce e o difícil é mesmo parar.
      Bjnhos

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  3. Olá :)

    Está fabulosa essa sobremesa, adoraria provar pois tem um efeito visual lindo e parece-me deliciosa !:)

    Beijinhos, boa semana

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    Respostas
    1. Obrigada Isabel!
      Fica linda e tem chocolate. Poderia ser melhor?
      Bjnhos

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  4. Manuela a combinação destes ingredientes parece-me soberba, especialmente a mim que amo amoras, adoro citrinos e sou viciada em chocolate! :-)

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  5. Mas que apetitoso!!! Eu adoro cheese, e de limão so pode ter ficado perfeito!!!
    beijinhos

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  6. Que sobremesa mais deliciosa e divina!! Adoro amoras e só de olhar para esta combinação já estou a salivar!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  7. Fiquei encantada Manuela :)
    Que chessecake maravilhoso.
    Adorei a base de brownie com amoras, deve ser uma delícia.
    E adorei as empadinhas para a Lenita, ficaram super perfeitas.
    Um beijinho e já tinha saudades.

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