quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Bolo de Iogurte, Limão e Sementes de Papoila



As sementes de papoila, ricas em omega 3, fibras e proteínas, podem facilmente ser incorporadas à alimentação diária através da preparação de pães, bolos e biscoitos, bem como para guarnecer saladas, recheios de empadas, pizzas e pratos de arroz ou massa.

O seu sabor, que pode ser acentuado se forem ligeiramente torradas, acrescenta dimensão aos pratos que incorpora e a sua textura estaladiça renova as receitas mais tradicionais.

Gosto particularmente da combinação destas pequenas sementes negras com os bolos de citrinos e o bolo de hoje, preparado com carinho para surpreender um amigo cujo aniversário recente ocorrera enquanto estavamos em Portugal, combina a acidez do iogurte e do limão, com a crocância das sementes de papoila.




Ingredientes:
250 g de açúcar
Raspa de um limão (siciliano)
3 ovos
75 ml de óleo vegetal
Sumo de 1 limão (cerca de 75 ml)
1 frasco de iogurte natural (utilizei iogurte caseiro)
1 colher de sopa de sementes de papoila
250 g de farinha
1 colher de sopa de fermento

(cobertura - Glace Real)
1 clara
200 g de açúcar de pasteleiro
2 colheres de sopa de lemon curd
pérolas decorativas


Misturar as raspas de limão com o açúcar de forma a libertar os aromas. Juntar os ovos e bater até obter uma mistura cremosa e homogénea. Acrescentar o óleo e continuar a bater. Adicionar o sumo de limão e o iogurte e misturar bem. Por fim, acrescentar as sementes de papoila, as farinha e o fermento, envolvendo a massa cuidadosamente, mas sem bater. Levar a cozer em forno aquecido a 180ºC, numa forma untada e polvilhada de farinha. Se pretender decorar o bolo, preparar a glace real, batendo a clara de ovo com o açúcar de pasteleiro até obter um creme firme (que faz picos). Para dar um delicioso sabor a limão,  juntar o lemon curd e bater mais um pouco. Quando o bolo já estiver frio, deitar a glace sobre a parte de cima do bolo de cobrir todas as laterais com a ajuda de uma espátula. Limpar o excesso que possa ter ficado no prato e enfeitar o bolo com pequenas pérolas prateadas.



Este bolo foi decorado para nos fazer recordar os bolos de aniversário da nossa infância que as nossas mães tão singela e dedicadamente nos preparavam, com a sua cobertura branca, bolinhas prateadas e, por vezes, umas florinhas de açúcar. 

A decoração ficava completa com as velas, bem pequeninas, cor de rosa ou azuis, no número dos nossos anos, que tínhamos de apagar rapidamente antes que derretessem sobre o bolo. Os amigos cantavam, bebíamos refresco para empurrar o bolo e lá saíamos a correr para brincar o resto da tarde!

As lembranças são doces e este bolo também. Bom apetite!
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11 comentários:

  1. o bolo e as fotografias ficaram deliciosas!
    beijinhos

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  2. Manuela, gosto muito de limão acho que fica fantástico em bolos e com as sementes de papoila ainda deve ter ficado melhor!!
    Ficou um bolo muito fofo e rico em sabor, certamente!

    Não conhecia o blog, mas já estou a seguir para voltar :)

    Beijinhos*

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  3. Manuela adoro limao e sementes de papoila! Adoro! Este claro é um clássico e dos que mais gosto! Adorei o aspecto do teu bolinho! Ficou-me a apetecer imenso fazer um! :-)

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  4. Olá! Adorei este bolo... Não costumo usar sementes de papoila mas ando com vontade de experimentar... acho que vai ser desta! ;)
    beijinhos
    Paula

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  5. Que carinho para os olhos!!!! Manuela, o teu bolo ficou um espetáculo!!! Amei!

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  6. Que bom aspecto, eu desde que fiz o primeiro com sementes que nunca mais parei... fica sempre tão bem! bjks

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  7. Uma combinação magnífica!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  8. Parece um bolo de princesa. :))
    Simples, delicioso e original.
    Adorei!!!
    Beijinho.

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  9. Que delícia de bolo, vou fazer!!!
    E que delícia de blog!

    Um ótimo final de semana a vc.


    Beijos


    Audeni

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  10. As sementes de papoila ficam tão lindas nos bolos! Também tenho um, mas de tangerina:

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2012/12/bolo-de-tangerina-com-sementes-de.html

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