quinta-feira, 10 de abril de 2014

Pudim de Chia com Pedaços de Manga





A Chia é uma planta com sementes semelhantes às da Linhaça, embora nutricionalmente mais complexas. Estas pequenas sementes contém proteínas de alta qualidade, com todos os aminoácidos essenciais, bem como fibra com elevada capacidade de absorção de água, ómega 3, vitaminas e minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo. 

Embora os estudos já efectuados  pareçam indicar a existência potencial de benefícios para a saúde no consumo de sementes de chia, este trabalho continua escasso e inconclusivo. Com efeito, para além dos nutrientes benéficos já referidos, estas sementes são também ricas em alguns anti-nutrientes, tais como os fitatos (compostos antioxidantes que têm o potencial para inibir a absorção de certos minerais). Além disso,  o seu teor de saponina torna-as potencialmente pró-inflamatórias, bem como alergénicas, embora no que se refere as este tipo de substâncias os dados encontrados sejam pouco consistentes e por vezes até contraditórios. 

Assim, como "a dose certa distingue um remédio dum veneno", a moderação no uso de alimentos que, tal como as sementes de chia, foram recentemente introduzidos nos nossos hábitos alimentares é sempre uma regra de ouro a ser seguida.





São várias as receitas que podem ser encontradas on-line para a preparação de sobremesas feitas com sementes de chia. A base líquida pode ser leite de vaca, mas se quiser uma opção vegetariana pode escolher o leite de amêndoa ou de coco, que poderão ser adoçados com mel, xarope de agáve ou com tâmaras. A mistura pode ainda ser aromatizada com chá ou com raspas de frutos. 








Ingredientes (dose individual):
1 chávena de leite de amêndoas (250 ml)
2 colheres de chá de mel
4 colheres de chá bem cheias de sementes de chia
raspa de meio limão
meia manga madura, cortada em pedaços

Deve ser feito com algumas horas de antecedência ao momento em que vai ser consumido. Colocar o leite de amêndoa num recipiente com tampa hermética. Juntar o mel e a raspa de limão, fechar e agitar bem até diluir o mel. Juntar as sementes de chia, fechar e agitar. Deixar no frigorífico. De vez em quando (por exemplo, sempre que abrir o frigorífico), agitar o recipiente. Ao fim de algumas horas as sementes de chia expandiram e transformaram a mistura numa espécie de creme gelatinoso. Colocar numa taça e juntar cubos de manga madura. É uma delícia.




{English}

Chia Pudding with Mango



Chia is a plant with characteristics similar to the Flax, although whit more nutritionally complex seeds. These small seeds contains high quality protein with all essential amino acids as well as fiber core with high absorbency of water, omega 3, vitamins and minerals important for proper functioning of the body.

Although studies have made ​​seem to indicate the existence of potential health benefits in the consumption of chia seeds, this work remains sparse and inconclusive. Indeed, in addition to the already mentioned beneficial nutrients, these seeds are also rich in a few anti-nutrients, such as phytates (antioxidant compounds that have the potential to inhibit the absorption of certain minerals). Moreover, its saponin content makes them potentially pro-inflammatory and allergen, although with regard to this type of substances the data found is inconsistent and sometimes contradictory.

Thus, as " the right dose differentiates a remedy from a poison," moderation in the use of foods that, as chia seeds, have been recently introduced in our eating habits is always a golden rule to be followed .

There are several recipes that can be found online for the preparation of desserts made with chia seeds. The liquid base can be cow's milk, but if you want a vegetarian option can choose almond milk or coconut milk, which may be sweetened with honey, agave syrup or dates. The mixture can also be flavored with tea or with fruit zest .

Ingredients ( single dose ) :
1 cup of almond milk (250 ml)
2 tablespoons of honey
4 teaspoons and full of chia seeds
zest of half a lemon
half ripe mango, cut into chunks

It must be done with a few hours notice the moment that will be consumed. Place almond milk in an airtight container. Add honey and lemon zest, close and shake well to dilute the honey. Add chia seeds, close and shake. Leave in the refrigerator. From time to time ( for example, whenever you open the fridge), shake the container . After a few hours the seeds of chia expanded and the mixture turned into a sort of gelatinous cream. Place in a bowl and add diced ripe mango. It is simply delicious.
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5 comentários:

  1. Descobri estas sementes recentemente e tenho-as consumido frequentemente, bem como cozinho com elas muitas vezes. Esta receita eu vou roubar :)
    Hoje é 5ª Feira, e por isso "Há vida além da massa de atum" :)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-alem-da-massa-de-atum-2-duas.html

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  2. Olá Manuela,
    estou encantada com estas pequenas sementes e gostei imenso da tua receita de pudim de chia, vou experimentar.
    Bjs

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  3. Já fiz um pudim muito parecido mas coloquei fruta caramelizada:)
    ficou com muito bom aspecto e delicioso esse copinho.

    beijinhos

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  4. Uma receita muito interessante! Gostei de saber um pouco mais sobre as sementes de chia que estão tanto em voga. Na verdade é como tudo na vida... deve-se consumir com moderação.
    Gostei muito do blog, Parabéns!!

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