segunda-feira, 12 de maio de 2014

Sopa de Cogumelos, com Vinagre Balsâmico e Cebolinho


Já sabem, eu adoro sopa e aqui em casa não passamos sem ela a qualquer refeição. Nos dias quentes, optamos por sopas frias e, quando está mais fresco, sabe mesmo bem uma sopa quente, quente...

Esta sopa de cogumelos é daquelas que se comem bem quentinhas e é um regalo para os sentidos. Não é nada difícil de fazer e o sabor dos cogumelos e das ervas tem mesmo um ar de Outono.






Ingredientes:
1 embalagem grande de cogumelos (cerca de 300g)
1,5 l de caldo de legumes quente (de preferência caseiro)
1 cebola média, picada
4 dentes de alho, espalmados
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ramo pequeno de tomilho
6 pés de cebolinho
1 folha de louro
Azeite, sal e pimenta, qb.

Lavar bem e arranjar os cogumelos, cortando em rodelas. reservar em água com vinagre para não oxidarem. Refogar a cebola, o alho e o louro, até a cebola ficar transparente. Juntar os cogumelos escorridos (deixar uns quantos para acrescentar mais tarde), temperando com sal, pimenta, tomilho e o vinagre balsâmico. Tapar a panela e baixar o lume, deixando estufar lentamente. Quando os cogumelos estiverem brandos e já não tiver muito caldo (da água deitada pelos cogumelos), juntar a farinha e deixar cozer um ou dois minutos. Em seguida, acrescentar o caldo, desfazendo bem o creme que se formou. Se preferir uma sopa mais cremosa (e com lactose) pode substituir 1/2 do caldo por leite ou por natas. Deixar ferver alguns minutos e triturar com a ajuda da varinha mágica. Juntar os restantes cogumelos (eu piquei em cubos), metade do cebolinho picado e rectificar o tempero, deixando ferver em lume médio até os cogumelos estarem cozidos e o creme ficar mais espesso. Servir com cebolinho acabado de picar.






{English}

Mushroom Soup



You know I love soup and, here at home, we must have it at every meal. On hot days, we go for cold soups, and when it is cooler,  a hot , hot soup tastes like haven ...

This mushroom soup is one that is tasty very warm and a real treat for the senses. It's not hard to do and the flavor of mushrooms and herbs has an air of autumn.

Ingredients:
1 large package of mushrooms (about 300g )
1.5l hot vegetable broth ( preferably homemade )
1 medium onion, chopped
4 cloves garlic, flattened
1 tablespoon balsamic vinegar
3 tablespoons all-purpose flour
1 small sprig of thyme
6 chives
1 bay leaf
Olive oil, salt and pepper , to taste .

Rinse well and prepare the mushrooms, cutting into slices. Reserve. Sauté the onion, garlic and bay leaf until the onion is transparent. Add the drained mushrooms ( leave a few to add later ), seasoning with salt, pepper, thyme and balsamic vinegar. Cover the pan and lower the heat, leaving braise slowly. When the mushrooms are soft and no longer have much broth ( water poured by mushrooms), add the flour and cook a minute or two. Then add the broth, solving the cream that has formed. If you prefer a creamier ( and with lactose) soup, can replace half the broth for milk or cream. Boil a few minutes and grind with the help of the magic wand. Add remaining mushrooms ( I poked into cubes ), half of the chopped chives and rectify the seasoning and boil on medium heat until the mushrooms are cooked and the cream thicken. Serve with freshly chopping chives.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

domingo, 11 de maio de 2014

If Live Gives You Bananas... Make Banana Cake!





Quando a vida nos dá bananas... e esta semana, deu-me um cacho inteiro... o melhor é fazer Bolo de Banana!




Já há meses que, por um motivo ou outro, não participava no passatempo das Dories. Esta semana, a coincidência da receita escolhida com um cacho (inteirinho!) de bananas em rápido amadurecimento, só podia ser um sinal.



Com pequenas alterações à receita original, saiu um bolo fofo e saboroso, cozido num tabuleiro e cortado em quadrados. Porque não somos muito de cremes e coberturas, finalizei com um pouco de açúcar e canela... Perfeito!







Ingredientes
120 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 1/2 chávena de açúcar demerara
2 ovos grandes (usei 3 ovos médios), de preferência à temperatura ambiente
1/2 c. de chá de noz-moscada, ralada no momento
2 c. de sopa de rum
5 bananas médios maduras, esmagadas
1/2 chávena de leite de coco não açucarado
1 chávena de coco ralado

2 1/2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
1/2 c. de chá de sal
Açúcar e canela para polvilhar



Bater a manteiga até ficar cremosa, juntar o açúcar, continuando a bater. Juntar os ovos e bater bem. Acrescentar o sal, a noz moscada e o rum, envolvendo bem. Esmagar as bananas e juntar à massa, misturando bem. Em seguida, adicionar o leite de coco, batendo bem. Acrescentar o coco ralado, envolvendo e, por fim, a farinha e o fermento. Depois de envolver cuidadosamente a farinha, garantindo que obtém uma mistura homogénea, deitar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Cozer em forno aquecido a 180ºC. Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno e deixar arrefecer antes de cortar os quadrados. Passar os quadrados de bolo por uma mistura de açúcar e canela.




{English}

If Live Gives You Bananas... Make Banana Cake!



When life gives us bananas ... and this week , live gave me a whole bunch ... the best is to make Banana Cake !

Ingredients
120 gr unsalted butter at room temperature
1 1/2 cup of brown sugar
2 large eggs (used 3 medium eggs), preferably at room temperature
1/2 tsp nutmeg, grated
2 tablespoons of rum
5 medium ripe bananas, mashed
1/2 cup unsweetened coconut milk
1 cup of shredded coconut
2 1/ 2 cups all-purpose flour
1 tablespoon of baking powder
1/2 tsp salt tea
Sugar and cinnamon for sprinkling


Beat butter until creamy, add sugar, continuing to beat. Add the eggs and beat well. Add salt, nutmeg and rum, involving well. Smash the bananas and add to the batter, mixing carefully. Then add the coconut milk, beating well. Add grated coconut, wrapping, and finally, the flour and baking powder. After carefully wrapping the flour, ensuring you get a homogeneous mixture, pour the batter into a baking tray lined with baking paper. Bake in hot oven at 180 º C. When the cake is cooked, remove from oven and allow to cool before cutting the squares. Sprinkle the squares of banana cake with a mixture of sugar and cinnamon.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

sexta-feira, 9 de maio de 2014

Bolachas de Chocolate, Amêndoa e Cerejas


Estas bolachas já desapareceram há meses e as fotos, esquecidas no computador, voltaram hoje às minhas mãos. Lembrei-me delas! Do belo sabor a chocolate, da textura granulosa da amêndoa e da doçura das cerejas. Todas estas sensações pediam para ser partilhadas...




Podem ser feitas com cerejas secas ou com cerejas marrasquino escorridas. E imagino que com as ginginhas (as elas!) também devem ficar bem boas. Importante é que não tenham caroços e que sejam escorridas. Já que estão com a mão nas cerejas, podem partir ao meio e, por favor, resistam a não comer todas antes de deitar na massa. Eu confesso que tenho alguma dificuldade.







Ingredientes:
100 g de manteiga  (temperatura ambiente)
100 g de açúcar
150 g de farinha
1 colher de chá de fermento
100 g de amêndoa moída (com pele)
100 g de cerejas secas cortadas ao meio
100 g de cacau


Misturar todos os ingredientes secos numa taça grande. Cortar a manteiga em cubos e esfarelá-la junto com os ingredientes secos até estar totalmente incorporada. Juntar as cerejas e amassar bem com a mistura anterior até obter uma massa homogénea, macia e que não se cola às mãos. Pode ser necessário acrescentar um pouco de farinha. Com as mãos enfarinhadas, formar bolas com a massa (aproximadamente uma colher de sopa de massa) e achatar um pouco, colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar a cozer em forno aquecido a 180ºC. Quando a massa deixar de estar brilhante, estão boas para tirar. Como as bolachas crescem bastante, deixar pelo menos três centímetros entre elas.




{English}

Chocolate, Almond and Cherry Cookies



These cookies have disappeared months ago and the photos, forgotten on the computer, turned today into my hands. I remembered them! The beautiful chocolate flavor, the almond texture and the sweetness of the cherries. All these sensations begged to be shared ...


Ingredients:
100 g butter ( at room temperature )
100 g sugar
150 g flour
1 teaspoon of baking powder
100g ground almonds (with skin)
100 g of the dried cherries halved
100 g cocoa


Mix all dry ingredients in a large bowl. Cut the butter into cubes and crumble it with the dry ingredients until fully incorporated. Add cherries and mix well with the above mixture until a homogeneous, soft dough that does not stick to hands. It may be necessary to add a little flour. With floured hands, form balls with the dough (about a tablespoon of dough ) and flatten slightly, placing in a baking tray lined with baking paper. Bake in oven heated to 180 ° C. When the dough no longer bright, are good to take. As the cookies grow a lot, better leave at least three centimeters between them.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

quarta-feira, 7 de maio de 2014

Smoothie de Papaia, Banana e Framboesa


Como acordo bem cedo e o pequeno almoço é tomado antes das seis horas, a meio da manhã é a altura para um lanche ou, como eu chamo, um segundo pequeno almoço. Uma vitamina ou smoothie de fruta é a estrela central desta refeição. As combinações são muitas e variadas. Hoje, deixo-vos uma deliciosa, feita com papaia, banana e framboesas. Polvilhado com sementes de chia, este smoothie é uma bomba de coisas boas, rápido de fazer e absolutamente delicioso!

A papaia é pobre em calorias, ao mesmo tempo que apresenta valores elevados ao nível das vitaminas (C, E e A), minerais (potássio) e nutrientes essenciais (flavonóides). Para além de ser facilitadora dos vários momentos do processo digestivo, por ser rica em potássio, a sua ingestão tem efeitos positivos no funcionamento do sistema cardio-vascular, nomeadamente como regulador da tensão arterial e na prevenção da formação de coágulos sanguíneos. É, ainda, um fruto rico em flavonoides, que actuam como anti-oxidantes no organismo.


NOTA: as fotos das bananas e das papaias foram retiradas da net


A banana é o fruto da energia e da boa disposição. Assim que a ingerimos, dá-nos um fornecimento imediato de energia o que a torna uma boa escolha para começar o dia, ao mesmo tempo que, por não apresentar sódio nem gorduras contribui para manter a linha. Rica em cálcio e potássio, também dá uma ajuda para manter a pressão sanguínea em valores adequados. Por outro lado, o seu conteúdo de serotonina e dopamina ajuda a acalmar e a manter a boa disposição 😊. Ajuda a prevenir a insónia e os seus elementos anti-oxidantes ajudam a combater os efeitos do envelhecimento. É rica em vitamina C e vitaminas do complexo B.

As framboesas são ricas em vitamina C e magnésio, assim como em fito-nutrientes com efeitos anti-oxidantes e anti-inflamatórios.  Contém também substâncias com efeitos positivos no controlo da obesidade e dos níveis de açúcar no sangue, combatendo a acumulação de líquidos e favorecendo o metabolismo das gorduras.








Ingredientes:
(para 1 pessoa)
1 banana
1/2 papaia
50 g de framboesas
100 ml de água
1 colher de sopa de sementes de chia

Descascar e cortar a papaia e a banana em pedaços. Juntar as framboesas e a água e bater num liquidificador ou com uma varinha mágica. Adicionar as sementes de chia. E já está!






{English}

Papaya, Banana and Raspberry Smoothie

As I wake up  early in the morning and breakfast is taken before six o'clock, mid-morning is the time for a snack or as I call it, my second breakfast (no, I'm not a hobbit). A fruit smoothie is the central star of this meal. The fruit combinations are many and varied. Today, I leave you a delicious smoothie, made ​​with papaya, banana and raspberries. Sprinkled with chia seeds, this smoothie is a bomb of goodness, quick to make and absolutely delicious! 

Ingredients: 
( for 1 person ) 
1 banana 
1/2 papaya 
50 g raspberries 
100 ml water 
1 tablespoon of chia seeds 

Peel and cut papaya and banana in pieces. Add the raspberries and water and hit the blender or with a hand blender. Add chia seeds. That's it!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

terça-feira, 6 de maio de 2014

Um Desafio | Um Aniversário | Um Brunch


Chegou o mês de Maio e com ele mais um aniversário do Cravo & Canela. Já o terceiro!

É, por isso, tempo de comemorar e de conviver com os amigos. A distância não é barreira e estes festejos, embora virtuais, aproximam-nos e fortalecem esta amizade feita de gostos e interesses partilhados.

Sem horários rígidos ou muita formalidade, com delícias para todos os gostos, o que poderá ser melhor que um delicioso Brunch. Um pequeno almoço tardio, para os mais preguiçosos, o ir provando de tudo um pouco, enquanto se põem as conversas em dia, os doces e os salgados, uma bebida, sol, descontracção e ficar até tarde convivendo com os amigos.

É este o desafio deste ano... venham todos!







Regras de participação no desafio Um Aniversário | Um Brunch:

  • Preparar e publicar, até dia 10 de Junho de 2014, uma receita original ou inspirada que vos pareça apropriada para servir num Brunch. Pode ser doce, salgada ou uma bebida.
  • Colocar no vosso post um link para este post do Cravo e Canela.
  • Deixar um comentário neste post, assinalando a vossa participação,  referindo o link para o vosso post.
  • Quem não tiver blog pode participar também, enviando a receita e uma foto para o email mcmcinnamon@gmail.com indicando em assunto Um Desafio | Um Aniversário | Um Brunch.


No dia 15 de Junho será publicado um apanhado de todas as participações.

Nesse dia, estendem-se as toalhas sobre as mesas, dispõem-se os pratos preparados e vamos festejar!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

sexta-feira, 2 de maio de 2014

Bolo de Amêndoa e Laranja com Cobertura de Queijo Creme e Laranja


Abril é o mês do aniversário do filhotão e para o jantar em família fiz um pequeno bolo com uma receita simples, criada na hora, mas que ficou delicioso.

Já devem ter reparado que adoro bolos de amêndoa e o aroma de citrinos. Este bolo de amêndoa e laranja fica tão saboroso que nem precisa de cobertura. Mas um dia de aniversário é um dia de festa e o bolo decorado sempre dá aquele toque especial. Por isso optei por uma cobertura de queijo creme com aroma a laranja, de sabor fresco e textura leve.

Apesar de ter feito a versão reduzida, deixo as quantidades para um bolo de tamanho normal. Para um dia normal, podem fazer a versão simples sem creme que vão adorar. Eu acho que vou fazer para este fim de semana.

Ingredientes:
250 g de açúcar
raspa de 2 laranjas da Baía
4 ovos médios
75 ml de óleo vegetal
sumo de 1 laranja (aproximadamente 100ml)
100 g de amêndoa pelada e moída
150 g de farinha
1 colher de sopa de fermento
300 g de queijo creme
6 colheres de sopa de açúcar
sumo e raspa de 1 laranja

Misturar o açúcar com a raspa de laranja. Juntar os ovos e bater até obter um creme esbranquiçado. Juntar o óleo e depois o sumo de laranja e continuar a bater. Juntar os ingredientes secos e envolver cuidadosamente até obter uma mistura homogénea. Levar a cozer em forno aquecido a 180ºC numa  forma redonda untada e polvilhada com farinha. Uma vez cozido, deixar arrefecer um pouco antes de desenformar. Quando o bolo estiver completamente frio, preparar a cobertura, batendo todos os ingredientes cuidadosamente. Juntar o sumo de laranja no final e ir doseando até obter a consistência desejada. A cobertura e recheio do bolo é absolutamente facultativa.





{English}

Orange and Almond Cake with Orange Cream Cheese Frosting


April is the month of my boy's birthday and for the family dinner I made a small cake with a simple but delicious recipe.

You may have noticed that I love almond cakes and the aroma of citrus. This orange and almond cake is so tasty that does not need any frosting. But a birthday is a day of celebration and a decorated cake always gives that special touch. So I opted for a cream cheese with orange flavoring frosting, with a fresh taste and light texture.

Despite having made a smaller version, the recipe bellow has the quantities for a normal size cake. For a normal day, you can make a simple version without cream and you will love it. I think I'm going to do one this weekend.

Ingredients:
250 g sugar
zest of 2 oranges
4 medium eggs
75 ml of vegetable oil
1 orange juice (approx. 100 ml )
100 g peeled and ground almonds
150 g flour
1 tablespoon of baking powder
300 g of cream cheese
6 tablespoons of sugar
juice and zest of 1 orange

Mix the sugar with the orange zest. Add the eggs and beat until a whitish cream. Add the oil and then the orange juice and continue to beat. Add the dry ingredients and involve gently until a homogeneous mixture. Bake in hot oven at 180 º C in a greased and floured round shape. Once cooked , allow to cool slightly before unmolding. When the cake is completely cool, prepare the topping, beating all ingredients thoroughly. Add orange juice at the end and go dosing until desired consistency. The cover and filling the cake is absolutely optional.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

quinta-feira, 1 de maio de 2014

Vamos Fazer Bolachas! - Maio 2014 (2ª Temporada)




A primeira edição da 2ª Temporada do Vamos fazer Bolachas! foi um sucesso. Tanto bloggers com leitores aderiram em força e responderam ao desafio com o maior desfile de Crinkles lindas e deliciosas que se possa imaginar (podem vê-lo aqui).

Agora temos um Grupo no Facebook para nos juntarmos. Um grupo onde podemos partilhar as nossas receitas (de bolachas!), as nossas dúvidas (sobre bolachas!) e as nossas dicas e ideias (para fazer bolachas!). Este grupo não é exclusivo aos participantes e bloggers, mas destina-se a todos os que gostam de (fazer e comer...) bolachas. Já somos mais de 300, mas há sempre lugar para mais. Por isso, se ainda não fazes parte, adere já!

Nesta 2ª Temporada não vamos ter temas mensais, mas sim tipos de bolachas específicos. Assim, o desafio passará por adquirir (ou treinar) conhecimentos e técnicas no que se refere à confecção de bolachas. Não terão de repetir uma receita em particular e haverá sempre espaço a criatividade, mas deverão procurar preparar o tipo de bolachas escolhido para cada mês. Os participantes do mês de Abril colocaram a votação três tipos de bolachas: Whoopie Pies, Cookies e Macarons. A votação foi aberta a todos os membros do grupo e venceram as CookiesQuem alinha a fazer umas belas fornadas de Cookies?

Recapitulando, a escolha do tipo de bolacha a ser feita no mês seguinte será feita pelos participantes de cada mês. Ao comentarem no post de desafio qual o link para a vossa participação, deixam também a sugestão para o desafio seguinte. Os três tipos de bolachas mais sugeridos, serão colocados à apreciação do grupo e o que for mais votado será apresentado no próximo desafio. Podem já começar a pensar nas vossas propostas para o próximo desafio!

É claro que nas sugestões que vamos propor devemos ter o bom senso de não sugerir alternativas com um grau de dificuldade tão elevado que apenas alguns consigam participar, ou que exijam obrigatoriamente ingredientes ou equipamentos e utensílios dispendiosos ou difíceis de encontrar.


Como nunca é demais relembrar, aqui vão os aspectos que deverão ter em atenção ao participar.

  • Todos os blogs que quiserem participar devem escolher uma receita relacionada com o tipo de bolacha escolhida para este mês (Cookies), meter mãos à obra e cozer as bolachas durante a primeira quinzena do mês, para que até dia 25  todos os posts tenham sido publicados.
  • Dentro do tipo de bolacha escolhida podem dar asas à imaginação e à criatividade.
  • post deve fazer menção e apresentar um link para este post, que lança o desafio mensal, e uma mensagem com o nome do autor, o link do respectivo post e a sugestão do tipo de bolacha para o próximo desafio deve ser deixada nos comentários.
  • Dentro do prazo de publicação (1 a 25 de Maio) podem publicar no Grupo de Facebook do Vamos Fazer Bolachas! uma foto e o link para o vosso post
  • Essas fotos serão partilhadas na página de Facebook do Cravo & Canela e sugiro a todos os participantes para partilharem também nas vossas páginas os contributos dos outros. No entanto, essa partilha será sempre facultativa.
  • Não tem um blog, mas gostava de participar? É muito bem vindo e pode publicar a sua receita e respectiva foto  na página do Grupo do Facebook do Vamos Fazer Bolachas!. Se a receita tiver sido tirada de um site na internet, basta colocar o link. Se ainda não é amigo da página de Facebook do Cravo & Canela, convido-o a visitar e juntar-se a nós 😊.
  • No dia 28 de Maio será apresentado o Round-up com todas as receitas participantes. Será, ainda, criado um álbum com as fotos respectivas e serão colocadas a votação as três propostas para o desafio do mês seguinte.

Entusiasmados com Desafio deste mês? Então, Vamos fazer Bolachas!





{English}

Let's Make Cookies! - May 2014 (Season 2)

Last edition was a success. Both bloggers with readers joined in strength and responded to the challenge with the largest parade of beautiful and delicious Crinkles imaginable.

Now we have a group on Facebook. A group where we can share our recipes (of cookies!), our doubts (about cookies!) and our tips and ideas (to make cookies!). This group is not exclusive to participants and bloggers, but is intended for all who enjoy ( making and eating ... ) cookies. You can join now!

In season 2 will not have monthly themes, but specific types of cookies to bake. In each challenge you will acquire (or improve) some technical knowledge concerning the manufacture of cookies. You will not have to repeat a particular recipe and there will always be room for creativity, but should seek to prepare the kind of biscuits chosen for each month. Who's in?

The choice of the cookie to be baked the following month will be made by the participants of each month. While commenting on the challenge  post indicating the link to your participation, you should also make a suggestion for the next challenge. The three most suggested types of cookies will be placed for consideration of the group and the one with the most votes will appear on the next challenge. Does it seems you good idea?

Naturally, the suggestions that we propose should have the good sense not to suggest alternatives to such a high degree of difficulty that only a few will be able to attend, or require mandatory ingredients or equipment and utensils costly or difficult to find.

For this month we chose Cookies


Now you ask, how to participate.

  • All blogs who wish to participate should choose a related recipe to the type of cookie chosen for this month (Cookies), get to work and bake the cookies, so that by the 25th all the posts have been published.
  • Within the chosen type of cookie you can give wings to imagination and creativity.
  • The post shall mention and submit a link to this post, which launches monthly challenge, and a message with the name of the author, the link of their post and the suggestion of the type of cookie to the next challenge should be left in the comments.
  • Within the time of publication ( 1-25th May) you may publish on the Facebook Group Let's Make Cookies! a photo and a link to your post.
  • These photos will be shared on the Cravo & Canela Facebook page and I suggest to all participants to also share in your pages the contributions of others. However , this sharing is always optional.
  • Do not have a blog, but you would like to participate? You are very welcome and may publish your recipe and photo on the Group 's Facebook Let's Make Cookies! Page .
  • On 28th May, the Round-up will be presented with all participants recipes. Will also be created an album with their photos and will be put to the vote the three proposals for the challenge of the next month .


Excited about this new season? So Let's Make Cookies!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...