segunda-feira, 12 de maio de 2014

Sopa de Cogumelos, com Vinagre Balsâmico e Cebolinho


Já sabem, eu adoro sopa e aqui em casa não passamos sem ela a qualquer refeição. Nos dias quentes, optamos por sopas frias e, quando está mais fresco, sabe mesmo bem uma sopa quente, quente...

Esta sopa de cogumelos é daquelas que se comem bem quentinhas e é um regalo para os sentidos. Não é nada difícil de fazer e o sabor dos cogumelos e das ervas tem mesmo um ar de Outono.






Ingredientes:
1 embalagem grande de cogumelos (cerca de 300g)
1,5 l de caldo de legumes quente (de preferência caseiro)
1 cebola média, picada
4 dentes de alho, espalmados
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ramo pequeno de tomilho
6 pés de cebolinho
1 folha de louro
Azeite, sal e pimenta, qb.

Lavar bem e arranjar os cogumelos, cortando em rodelas. reservar em água com vinagre para não oxidarem. Refogar a cebola, o alho e o louro, até a cebola ficar transparente. Juntar os cogumelos escorridos (deixar uns quantos para acrescentar mais tarde), temperando com sal, pimenta, tomilho e o vinagre balsâmico. Tapar a panela e baixar o lume, deixando estufar lentamente. Quando os cogumelos estiverem brandos e já não tiver muito caldo (da água deitada pelos cogumelos), juntar a farinha e deixar cozer um ou dois minutos. Em seguida, acrescentar o caldo, desfazendo bem o creme que se formou. Se preferir uma sopa mais cremosa (e com lactose) pode substituir 1/2 do caldo por leite ou por natas. Deixar ferver alguns minutos e triturar com a ajuda da varinha mágica. Juntar os restantes cogumelos (eu piquei em cubos), metade do cebolinho picado e rectificar o tempero, deixando ferver em lume médio até os cogumelos estarem cozidos e o creme ficar mais espesso. Servir com cebolinho acabado de picar.






{English}

Mushroom Soup



You know I love soup and, here at home, we must have it at every meal. On hot days, we go for cold soups, and when it is cooler,  a hot , hot soup tastes like haven ...

This mushroom soup is one that is tasty very warm and a real treat for the senses. It's not hard to do and the flavor of mushrooms and herbs has an air of autumn.

Ingredients:
1 large package of mushrooms (about 300g )
1.5l hot vegetable broth ( preferably homemade )
1 medium onion, chopped
4 cloves garlic, flattened
1 tablespoon balsamic vinegar
3 tablespoons all-purpose flour
1 small sprig of thyme
6 chives
1 bay leaf
Olive oil, salt and pepper , to taste .

Rinse well and prepare the mushrooms, cutting into slices. Reserve. Sauté the onion, garlic and bay leaf until the onion is transparent. Add the drained mushrooms ( leave a few to add later ), seasoning with salt, pepper, thyme and balsamic vinegar. Cover the pan and lower the heat, leaving braise slowly. When the mushrooms are soft and no longer have much broth ( water poured by mushrooms), add the flour and cook a minute or two. Then add the broth, solving the cream that has formed. If you prefer a creamier ( and with lactose) soup, can replace half the broth for milk or cream. Boil a few minutes and grind with the help of the magic wand. Add remaining mushrooms ( I poked into cubes ), half of the chopped chives and rectify the seasoning and boil on medium heat until the mushrooms are cooked and the cream thicken. Serve with freshly chopping chives.
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3 comentários:

  1. Aspecto cremoso delicioso!

    Mia*

    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

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  2. Olá Manuela,
    Manda a foto quando tiveres e depois o link está? Abro uma excepção para ti porque estás longe...
    Adorei esta sopa, pois adoro cogumelos e o aspecto é magnífico.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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