sexta-feira, 2 de maio de 2014
Bolo de Amêndoa e Laranja com Cobertura de Queijo Creme e Laranja
Abril é o mês do aniversário do filhotão e para o jantar em família fiz um pequeno bolo com uma receita simples, criada na hora, mas que ficou delicioso.
Já devem ter reparado que adoro bolos de amêndoa e o aroma de citrinos. Este bolo de amêndoa e laranja fica tão saboroso que nem precisa de cobertura. Mas um dia de aniversário é um dia de festa e o bolo decorado sempre dá aquele toque especial. Por isso optei por uma cobertura de queijo creme com aroma a laranja, de sabor fresco e textura leve.
Apesar de ter feito a versão reduzida, deixo as quantidades para um bolo de tamanho normal. Para um dia normal, podem fazer a versão simples sem creme que vão adorar. Eu acho que vou fazer para este fim de semana.
Ingredientes:
250 g de açúcar
raspa de 2 laranjas da Baía
4 ovos médios
75 ml de óleo vegetal
sumo de 1 laranja (aproximadamente 100ml)
100 g de amêndoa pelada e moída
150 g de farinha
1 colher de sopa de fermento
300 g de queijo creme
6 colheres de sopa de açúcar
sumo e raspa de 1 laranja
Misturar o açúcar com a raspa de laranja. Juntar os ovos e bater até obter um creme esbranquiçado. Juntar o óleo e depois o sumo de laranja e continuar a bater. Juntar os ingredientes secos e envolver cuidadosamente até obter uma mistura homogénea. Levar a cozer em forno aquecido a 180ºC numa forma redonda untada e polvilhada com farinha. Uma vez cozido, deixar arrefecer um pouco antes de desenformar. Quando o bolo estiver completamente frio, preparar a cobertura, batendo todos os ingredientes cuidadosamente. Juntar o sumo de laranja no final e ir doseando até obter a consistência desejada. A cobertura e recheio do bolo é absolutamente facultativa.
{English}
Orange and Almond Cake with Orange Cream Cheese Frosting
April is the month of my boy's birthday and for the family dinner I made a small cake with a simple but delicious recipe.
You may have noticed that I love almond cakes and the aroma of citrus. This orange and almond cake is so tasty that does not need any frosting. But a birthday is a day of celebration and a decorated cake always gives that special touch. So I opted for a cream cheese with orange flavoring frosting, with a fresh taste and light texture.
Despite having made a smaller version, the recipe bellow has the quantities for a normal size cake. For a normal day, you can make a simple version without cream and you will love it. I think I'm going to do one this weekend.
Ingredients:
250 g sugar
zest of 2 oranges
4 medium eggs
75 ml of vegetable oil
1 orange juice (approx. 100 ml )
100 g peeled and ground almonds
150 g flour
1 tablespoon of baking powder
300 g of cream cheese
6 tablespoons of sugar
juice and zest of 1 orange
Mix the sugar with the orange zest. Add the eggs and beat until a whitish cream. Add the oil and then the orange juice and continue to beat. Add the dry ingredients and involve gently until a homogeneous mixture. Bake in hot oven at 180 º C in a greased and floured round shape. Once cooked , allow to cool slightly before unmolding. When the cake is completely cool, prepare the topping, beating all ingredients thoroughly. Add orange juice at the end and go dosing until desired consistency. The cover and filling the cake is absolutely optional.
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Que bom aspeto que ele tem.
ResponderExcluirDe sabor, com laranja, só pode estar delicioso.
Bjs.
Paula
Está mesmo lindo!
ResponderExcluirOlá Manuela,
ResponderExcluirBolos de amêndoa e citrinos são também os meus favoritos e como tal, adorei esta tua sugestão!!
Beijinhos grandes e continuação de bom fim de semana,
Lia.
Essa fatia, ficou mesmo a olhar para mim :)
ResponderExcluirAdorei a receita!
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Embora já passou, parabéns ao teu filhotão!
ResponderExcluirEsse bolo deve ser uma delícia, com e sem cobertura! A amêndoa dá uma consistência maravilhosa aos bolos e os aromas dos citrinos dão sempre um toque especial. Gostei muito desta sugestão.
Beijinhos
Que bolo fantástico! Acho que vou tentar com cobertura de creme de caju, para substituir o queijo creme.
ResponderExcluirTambém adoro bolos com amêndoa, ainda este fim de semana saíram uns tão bons e com sabores cítricos:)
ResponderExcluirFicou bem lindo e com essa cobertura é perfeito e guloso.
beijinhos
Fiquei cheia de vontade de fazer a versão sem cobertura, uma vez que cá em casa há quem não goste de queijo creme. Deve ser mesmo bom esse bolo!!
ResponderExcluirBeijinhos
Raquel
Este bolo de amêndoa deve ser uma delícia. Fiz um parecido para o dia da mãe, também com cobertura de queijo creme. Maravilhoso.
ResponderExcluirBeijinhos
Patrícia