Segui a receita original sem alterações, acrescentando um crocante de nozes macadâmia com mel de flor de laranjeira e licor de laranja. Na verdade, a combinação do chocolate com o sabor da laranja é uma das minhas favoritas, mas não queria alterar a receita na primeira tentativa. Esta pareceu-me uma boa alternativa, combinar frutos secos crocantes em que o doce do mel e o travo amargo da laranja se cruzam e harmonizam.
Se o creme é delicioso, a experiência de o degustar em conjunto com as nozes crocantes fica enriquecida tanto na textura como no sabor!
Ingredientes:
(Pudim)
2 e 1/4 chávenas de leite gordo (integral)
6 colheres de sopa de açúcar (usei demerara)
2 colheres de sopa de cacau não adoçado
2 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
1/4 de colher de chá de sal
1 ovo grande
2 gemas
125 g de chocolate amargo
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de chá de essência de baunilha (usei açúcar baunilhado)
Coloca-se duas chávenas de leite e três colheres de açúcar a aquecer numa caçarola. Entretanto misturam-se muito bem os ingredientes secos: o amido de milho, o cacau em pó e o sal, podendo ser útil peneirar para garantir que não ficam pequenos caroços de maizena. Numa taça ou robot de cozinha, bater, durante cerca de um minuto, os ovos com as restantes três colheres de açúcar até obter uma mistura homogénea. Acrescentar o leite (1/4 de chávena) e depois os ingredientes secos previamente misturados. Uma vez que estes ingredientes estejam bem integrados, gradualmente, adicionar o leite quente, mexendo sempre, de forma a não deixar cozer os ovos. Depois de bem misturado, volta para a caçarola e vai ao lume (brando) até o creme engrossar, mas sem que se deixe ferver. Quando tiver atingindo a consistência pretendida (quando retira a colher, esta está coberta de uma camada de creme), retirar do lume e juntar a manteiga, o chocolate partido e a baunilha. Aguardar uns instantes para estes ingredientes terem oportunidade de derreter e voltar a bater o creme até obter uma consitência homogénea. Colocar em tacinhas e deixar arrefecer. Para que não se forme uma película no cimo, colocar uma folha de película aderente. Deixar quatro horas no frigorífico antes de servir.
(Crocante de Macadâmia com Mel e Laranja)
50 g de nozes macadâmia
2 colheres de mel de flor de laranjeira
2 colheres de Grand Marnier
Picar as nozes grosseiramente com uma faca. Numa caçarola, levar ao lume as nozes com o mel e o licor de laranja. Deixar cozinhar e reduzir em lume brando até ficar ligeiramente caramelizado. Retirar da caçarola para cima de uma tábua de cozinha e deixar arrefecer. Voltar a partir com uma faca.
Antes de servir, decorar as taças de pudim com as nozes caramelizadas. Comer lentamente, apreciar e raspar a tacinha cuidadosamente.
Bom apetite!
A receita original pode ser encontrada no livro Baking da Dorie Greenspan.
Que receita maravilhosa!!! Adoro macadâmia, e com chocolate então...bom demais.
ResponderExcluirObrigada Mirella. Eu também gosto muito dessa combinação, por isso me lembrei de experimentar.
ExcluirBjnhos
O crocante de macadâmia deve ter combinado incrivelmente com o pudim :-) as fotos ficaram um arraso!
ResponderExcluirOlá Letrícia!
ExcluirObrigada pela tua mensagem e comentário. Realmente o crocante ficou muito bem com este pudim tão cremoso. Fazem um par perfeito.
Bjnhos
Estou apaixonada por esse crocante de macadâmia, mel e laranja. Que coisa boa! E como já viste sou fã de chocolate com leve aroma a laranja. Essa última foto mostra bem como é bom :)
ResponderExcluirUm beijinho. (e lindas fotos)
Obrigada Ginja!
ExcluirJá deu para perceber que temos gostos parecidos e acho que se experimentares vais gostar. Fica com um leve sabor a laranja amarga por causa do licor. Numa próxima vez vou experimentar ainda com um pouco de raspa de laranja.
Bjnhos
Concordo com a Ginja... bem esse crocante, ai Jesus!
ResponderExcluirAdorei o pormenor da última fotografia... :)
Amei esta sugestão :)
Obrigada Maria João!
ExcluirA última foto espelha bem o poder deste pudim. Tirei uma colherada para a foto... tinha de a comer. Só que a seguir comi o resto. Achei que era justo fotografar o resultado ;0)
Bjnhos
Fiquei completamente KO com o crocante :O
ResponderExcluirAdorei comer lentamente, apreciar e raspar a tacinha lentamente ;)
Que bom Pipas!
ExcluirÉ uma festa para o paladar.
Bjnhos
UAU!! Uma participação divina e deliciosa!
ResponderExcluirBeijinhos e continuação de bom fim de semana,
Lia.
Obrigada Lia!
ExcluirDesejo-te também um bom resto de fim de semana.
Bjnhos
Querida Manuela, este crocante deixou-me pra'qui a salivar!
ResponderExcluirExcelente apresentação, adorei!
Muito me tenho deliciado com as vossas fantásticas apresentações deste projecto!
Beijinho*
Obrigada Pammy!
ExcluirPara quando uma participação tua? Ainda vais fazer o pudim?
Bom fim de semana e bjnhos
Ai... essa ultima fotografia é uma verdadeira tortura chinesa... Má!
ResponderExcluirPara castigo vou raptar a receita e fazer só para mim!!!!
Olá Vera!
ExcluirO grande castigo é quando chegamos à última tacinha e ela já está rapada!
Obrigada pelo teu comentário.
Bom domingo e Beijkas
A junção cremosa do pudim com o crocante.. sem duvida que deve ficar uma delicia. O teu cantinho é um mimo :)
ResponderExcluirObrigada Tânia!
ExcluirTambém gostei de visitar a tua casa que ainda não conhecia.
Grande bjnho
A combinação das nozes com a laranja e com o chocolate do pudim deve ter ficado uma delicia e a apresentação ficou muito bonita.
ResponderExcluirObrigada pelo teu comentário. De facto este pudim é bastante bom e acrescentar o crocante ainda o tornou melhor.
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