A gastronomia Alentejana é rica em pratos em que o pão é um ingrediente central. Pelo Cravo e Canela já passaram açordas e migas, mas hoje trago umas migas especiais. As migas de espargos, são deliciosas e tanto melhores se forem feitas com espargos bravos. Óptimas para acompanhar carne de porco frita, para mim são boas só por si e podem constituir uma excelente refeição.
Ingredientes:
1 molho de espargos verdes
1 cebola
4 dentes de alho
400 g de pão alentejano duro (no Brasil pode utilizar-se pão italiano amanhecido)
2 ovos
1 folha de louro
azeite, sal e pimenta qb
Gordura de fritar a carne (se tiver)
Cozem-se os espargos em água temperada de sal, dando apenas uma fervura muito rápida, de forma a que fiquem firmes. Reserva-se a água e cortam-se os espargos em pedaços pequenos. Tira-se a côdea ao pão e parte-se em pedaços pequenos. Rega-se com a água de cozer os espargos, tendo em conta que a quantidade de água deve permitir humedecer o pão , mas não deve sobrar. Num tacho leva-se o azeite ao lume com a cebola finamente picada, a folha de louro e os alhos picados (estes devem entrar alguns minutos depois da cebola). Deixar alourar e, então, acrescentar os espargos. Juntar um pouco da gordura de fritar a carne se tiver. Em seguida, adicionar o pão bem humedecidos e envolver com os espargos. Regar com os ovos bem batidos, temperados de sal e pimenta moída na altura. Envolver bem todos os ingredientes e ir voltando as migas até que estas fiquem secas e se soltem do tacho.
Servem-se quentes, acompanhadas ou não de carne. Se esta refeição for regada com um bom vinho alentejano, tanto melhor.
Bom apetite!
Eu gosto imenso de migas de espargos, também já as fiz e fiquei fã!
ResponderExcluirBeijinhos
Eu também gosto imenso. Nunca arranjei espargos bravos para fazer, essa é que ficam mesmo gostosas.
ExcluirBjnhos
Quando faltam os espargos bravos e de pãop alentejano... já não é bem o mesmo, mas mesmo assim são boas com um pãozinho rústico, adoro!
ResponderExcluirOlá Lenita!
Excluirà falta de termos o melhor, fazemos com que está disponível e se parece mais. Mesmo assim ficaram gostosas e deu para matar um pouco a saudade.
Bjnhos
Fiz noutro dia também e gosto tanto!!!!!! :)
ResponderExcluirAinda não publiquei, mas até já escrevi o post e tudo :) eheheh
Maria João, vou ficar a espera do teu post. Esta foi a primeira vez que fiz e estou curiosa de ver outra receita.
ExcluirBjnhos
Gosto tanto! No ano passado fomos de viagem até ao Alentejo uns dias e por mim comia isto a todas as refeições. Obrigado pela receita. Vou fazer com toda a certeza. Aqui não arranjo é bom pão alentejano, mas vou ver o que se pode substituir.
ResponderExcluirUm beijinho.
Olá Ginja,
ExcluirEu aqui também tenho que fazer cdom o que arranjo de mais parecido com o pão alentejano. Mas mesmo assim ficam boas.
Bjkas
Adoro migas e estas com os espargos, devem ser ainda mais deliciosas. Fantástica sugestão!
ResponderExcluirBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Obrigada Lia!
ExcluirEu gosto de migas em geral! E estas são muito boas pelo contraste do sabor do espargo com o do pão.
Boa semana e beijinhos
Como eu gosto dessas migas!! Ficaram com uma consist~encia fantástica.
ResponderExcluirUm beijinho
Olá Gisela,
ExcluirFicaram mesmo no ponto. Tão soltinhas do tacho que iam caindo. Foi por um triz que não ficámos sem jantar.
Boa semana e bjnhos