segunda-feira, 26 de março de 2012

Gnocchi de Mandioquinha com Molho de Espinafres, Queijo e Nozes

Já há muito tempo que não fazíamos gnocchi e já estávamos com saudades! Os gnocchi de mandioquinha são dos nossos favoritos, talvez por terem uma consistência mais fina e um sabor um pouco mais doce. Combinam bem com molho de queijo, com o seu travo salgado e ligeiramente picante.




Desta vez, optei por um molho de queijo e espinafres, salpicado de nozes. Bem temperado, ficou delicioso e os gnocchi desapareceram em três tempos (e olhem que não eram poucos!)



Ingredientes:
8 mandioquinhas de tamanho médio
1 ovo
1 1/2 chávena (chícara) de farinha
3 colheres de sopa de margarina
1/2 l de leite
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha
1 limão
150 g de queijo parmesão ou de queijo da Ilha de São Jorge
1 molho de espinafres
1 cebola
4 dentes de alho
1 molhinho de manjericão
100 g de miolo de noz
Azeite, sal, pimenta e noz moscada

Descarcar e cozer as mandioquinhas em água temperada de sal. Depois de cozidas, reduzir a puré com um espremedor de batatas, ou com um passe-vite. Juntar a margarina e o ovo batido e amassar bem. Ir juntando, gradualmente, a farinha (pode não ser necessária toda, ou precisar de mais um pouco) até a massa descolar das mãos, mas sem que fique excessivamente seca. Deve ser bem maleável, de forma a fazer rolinhos que, se cortam com cerca de um centímetro de comprimento, para fazer os gnocchi.

Coloca-se água a ferver, temperada de sal e quando esta estiver bem quente juntam-se os gnocchi. Quando cozidos, estes vêm à superfície. Devem ser retirados e colocados num prato de servir. Vão-se cozendo os gnocchi em porções (não devem ser deitados todos na panela ao mesmo tempo).

Entretanto prepara-se o molho para acompanhar os gnocchi. Numa caçarola, prepara-se uma base de molho branco (ou bechamel), derrentendo a margarina e juntando a farinha que deve cozinhar um pouco na gordura. A pouco e pouco, juntar o leite, mexendo sempre. Temperar o molho com uma casca de limão, sal, pimenta, noz moscada e um pouco de sumo de limão, deixar ferver até cozer bem a farinha e engrossar, sem que fique demasiado espesso. Numa frigideira, refogar a cebolha picada e os alhos. Juntar as folhas de espinafres bem lavadas e dois terços do molho de manjericão. Deixar cozinhar. Juntar os espinafres estufados e o queijo ralado ao molho branco e triturar com a varinha mágica (mixer).

Envolver os gnocchi no molho, decorar com as nozes partidas em pedaços, queijo parmesão ralado e folhas de manjericão. Servir quente.



Depois, é só saborear e deliciar-se!


Bom apetite!!


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14 comentários:

  1. Que delícia.
    Ficou um prato lindo e super delicioso!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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    1. Obrigada Lia,
      O molho siu mesmo bem e fez um sucesso cá em casa.
      Boa semana e bjnhos

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  2. Manuela, adorei!
    Este prato deixou-me completamente seduzida. Com a mandioquinha e o molho perfeito e cremoso, o tempero. Que gula! Acho que cá também desapareceria rapidamente.
    Um beijinho.

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    1. Olá Ginja,
      Estava tão guloso que, não sobrou quase nada (e eu a pensar que ia dar para o almoço do dia seguinte LOL).
      Um beijinho especial para ti pelo teu aniversário

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  3. Nunca provei gnochi mas parece-me delicioso este prato
    Um beijinho

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    1. Gisela tens de provar, mas não dos que se vendem já feitos. Tenta fazer, porque é bastante fácil ou, para primeira vez, come num restaurante ou feitos por alguém que saiba. Eu gosto muito!
      Bjkas

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  4. Parece delicioso. Mas aqui não sei se vou conseguir encontrar mandioca, será que funciona com farinha de mandioca?
    Obrigada.

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    1. Olá Carla
      Com farinha de mandioca não creio. Mas faz com batata que também são muito bons. Tenho receita com batata no Cravo e Canela. Na verdade o processo é em tudo semelhante.
      Se tiveres alguma dúvida diz.
      Bjnhos

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    2. Sim, com batata já fiz. E também com castanha, ficam muito bons, mas fiquei curiosa com os teus de mandioca :)

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    3. Olá Carla!
      A mandioquinha é diferente da mandioca. É mais suave, e fica entre a batata e a batata doce. Talvez uma mistura de 2/3 de batata mais 1/3 de batata doce resulte em algo semelhante. Nunca fiz com castanha mas imagino que fique muito bom. Na verdade, aqui torna-se proibitivo, pois a castanha (que aqui chamam portuguesa) é muito cara.
      Bjnhos

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  5. Ficaram lindos e muito apetitosos!
    Ontem coloquei no meu blog uma receita de um bolo delicioso que veio daqui ;)
    Obrigada!
    Babette

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    1. Olá Babete!
      Ficaram muito bons, na verdade! E o bolo de morango e coco também é uma delícia. Que bom que gostaste. Já fui ver e ficou bem bonito!
      Bjnhos

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  6. Manuela, que aspecto delicioso. :)
    Tb já faz tempo que não faço gnocchi e nunca experimentei com mandioca, devem ser tão bons!
    :) Bjs

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    Respostas
    1. Obrigada Susana!
      A mandioquinha é diferente da mandioca. mais pequena, parece-se mais com a batata, pois a sua polpa é mais suave. Faz um puré óptimo para acompanhar carne ou peixe e gosto imenso dos gnocchi feitos com ela. Nunca vi aí em Portugal.
      Bjnhos

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