Desta vez, optei por um molho de queijo e espinafres, salpicado de nozes. Bem temperado, ficou delicioso e os gnocchi desapareceram em três tempos (e olhem que não eram poucos!)
Ingredientes:
8 mandioquinhas de tamanho médio
1 ovo
1 1/2 chávena (chícara) de farinha
3 colheres de sopa de margarina
1/2 l de leite
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha
1 limão
150 g de queijo parmesão ou de queijo da Ilha de São Jorge
1 molho de espinafres
1 cebola
4 dentes de alho
1 molhinho de manjericão
100 g de miolo de noz
Azeite, sal, pimenta e noz moscada
Descarcar e cozer as mandioquinhas em água temperada de sal. Depois de cozidas, reduzir a puré com um espremedor de batatas, ou com um passe-vite. Juntar a margarina e o ovo batido e amassar bem. Ir juntando, gradualmente, a farinha (pode não ser necessária toda, ou precisar de mais um pouco) até a massa descolar das mãos, mas sem que fique excessivamente seca. Deve ser bem maleável, de forma a fazer rolinhos que, se cortam com cerca de um centímetro de comprimento, para fazer os gnocchi.
Coloca-se água a ferver, temperada de sal e quando esta estiver bem quente juntam-se os gnocchi. Quando cozidos, estes vêm à superfície. Devem ser retirados e colocados num prato de servir. Vão-se cozendo os gnocchi em porções (não devem ser deitados todos na panela ao mesmo tempo).
Entretanto prepara-se o molho para acompanhar os gnocchi. Numa caçarola, prepara-se uma base de molho branco (ou bechamel), derrentendo a margarina e juntando a farinha que deve cozinhar um pouco na gordura. A pouco e pouco, juntar o leite, mexendo sempre. Temperar o molho com uma casca de limão, sal, pimenta, noz moscada e um pouco de sumo de limão, deixar ferver até cozer bem a farinha e engrossar, sem que fique demasiado espesso. Numa frigideira, refogar a cebolha picada e os alhos. Juntar as folhas de espinafres bem lavadas e dois terços do molho de manjericão. Deixar cozinhar. Juntar os espinafres estufados e o queijo ralado ao molho branco e triturar com a varinha mágica (mixer).
Envolver os gnocchi no molho, decorar com as nozes partidas em pedaços, queijo parmesão ralado e folhas de manjericão. Servir quente.
Depois, é só saborear e deliciar-se!
Bom apetite!!
Que delícia.
ResponderExcluirFicou um prato lindo e super delicioso!
Beijinhos grandes,
Lia.
Obrigada Lia,
ExcluirO molho siu mesmo bem e fez um sucesso cá em casa.
Boa semana e bjnhos
Manuela, adorei!
ResponderExcluirEste prato deixou-me completamente seduzida. Com a mandioquinha e o molho perfeito e cremoso, o tempero. Que gula! Acho que cá também desapareceria rapidamente.
Um beijinho.
Olá Ginja,
ExcluirEstava tão guloso que, não sobrou quase nada (e eu a pensar que ia dar para o almoço do dia seguinte LOL).
Um beijinho especial para ti pelo teu aniversário
Nunca provei gnochi mas parece-me delicioso este prato
ResponderExcluirUm beijinho
Gisela tens de provar, mas não dos que se vendem já feitos. Tenta fazer, porque é bastante fácil ou, para primeira vez, come num restaurante ou feitos por alguém que saiba. Eu gosto muito!
ExcluirBjkas
Parece delicioso. Mas aqui não sei se vou conseguir encontrar mandioca, será que funciona com farinha de mandioca?
ResponderExcluirObrigada.
Olá Carla
ExcluirCom farinha de mandioca não creio. Mas faz com batata que também são muito bons. Tenho receita com batata no Cravo e Canela. Na verdade o processo é em tudo semelhante.
Se tiveres alguma dúvida diz.
Bjnhos
Sim, com batata já fiz. E também com castanha, ficam muito bons, mas fiquei curiosa com os teus de mandioca :)
ExcluirOlá Carla!
ExcluirA mandioquinha é diferente da mandioca. É mais suave, e fica entre a batata e a batata doce. Talvez uma mistura de 2/3 de batata mais 1/3 de batata doce resulte em algo semelhante. Nunca fiz com castanha mas imagino que fique muito bom. Na verdade, aqui torna-se proibitivo, pois a castanha (que aqui chamam portuguesa) é muito cara.
Bjnhos
Ficaram lindos e muito apetitosos!
ResponderExcluirOntem coloquei no meu blog uma receita de um bolo delicioso que veio daqui ;)
Obrigada!
Babette
Olá Babete!
ExcluirFicaram muito bons, na verdade! E o bolo de morango e coco também é uma delícia. Que bom que gostaste. Já fui ver e ficou bem bonito!
Bjnhos
Manuela, que aspecto delicioso. :)
ResponderExcluirTb já faz tempo que não faço gnocchi e nunca experimentei com mandioca, devem ser tão bons!
:) Bjs
Obrigada Susana!
ExcluirA mandioquinha é diferente da mandioca. mais pequena, parece-se mais com a batata, pois a sua polpa é mais suave. Faz um puré óptimo para acompanhar carne ou peixe e gosto imenso dos gnocchi feitos com ela. Nunca vi aí em Portugal.
Bjnhos