sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Zite com Courgette e Frango para o Dia Mundial das Massas

Ontem, 25 de Outubro,  foi o Dia Mundial das Massas, data que se comemora desde 1996 e que visa, entre outros objectivos destacar a versatilidade gastronómica e o valor nutricional da massa.

Os leitores mais assíduos do Cravo e Canela, já sabem que, na nossa cozinha, a massa está muitas vezes presente e que por aqui adoramos um belo e reconfortante prato de massa.




A massa ou macarrão (como é mais conhecido aqui no Brasil) é um alimento milenar, hoje confeccionado a nível mundial. Sabe-se que os chineses já conheciam as massas na época da dinastia Chang, há mais de 3500 anos. Por outro lado, murais etruscos encontrados na Toscana (Itália) já mostram todo o equipamento de cozinha necessário à preparação de massas.





Apesar da sua presença na culinária oriental, é da Itália que vem a maior tradição das massas, hoje espalhada aos continentes europeu e americano, fruto também da diáspora do povo italiano para o novo mundo. Secas ou frescas, simples, aromatizadas ou recheadas, compridas ou redondas, as massas são deliciosas e um verdadeiro alimento para o corpo e para a alma.




Ingredientes:
1 courgette (abóborinha italiana)
1 cebola
3 dentes de alho
1 ramo de coentros
250 g de frango cozido
1 embalagem (cerca de 500g) de massa comprida (neste caso, zite)
1l de caldo de legumes ou de frango
4 colheres de sopa de sementes de abóbora
Azeite, sal e pimenta qb.

Refogar a cebola e o alho em azeite e, quando a cebola estiver transparente, juntar a courgette cortada em pequenos cubos, deixando estufar. Quando estiver quase cozida, adicionar os coentros picados e voltar a tapar o recipiente, mantendo o lume brando. Cozer as massas em caldo de legumes, de frango ou em água temperada de sal. Quando os legumes estiverem cozidos, juntar o frango em pedaços e as massas cozidas al dente. Saltear um pouco, rectificar o tempero e servir, guarnecendo com sementes de girassol.




Bom apetite!
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