Por mais que esteja na Primavera e as temperaturas sejam de Verão, só me ocorre fazer bolos com um certo ar outonal. Enquanto os bolos estivais tem aromas cítricos e refrescantes, os bolos de Outono e de Inverno recordam-nos os tempos quentes através dos frutos secos, das especiarias e das compotas. São embebidos em caldas, trazem-nos os aromas das despensas de outrora, onde as maçãs, as pêras e os marmelos eram guardados, e pedem um chá quente para acompanhar!
É assim este Bolo de Pêra, Amêndoa e Cardamomo. Começamos por cozer as pêras em calda, com o açúcar e o cardamomo, envolvêmos-las na massa e por fim regamos o bolo com a sua calda doce e aromática. A doçura do Verão relembrada na estação da chuva e do vento, quando apetece ficar em casa.
Aqui, onde está um calor de rachar, acompanhado de um chá gelado ou de uma água de coco bem fresquinha, regala os mais gulosos e o difícil é parar na primeira fatia.
Ingredientes:
4 ovos
200 g de açúcar
100 ml de óleo vegetal
150 ml de leite
250 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
100 g de amêndoas laminadas
2 pêras
100 g de açúcar demerara
5 sementes de cardamomo
Descascar e partir as peras em cubos, levar ao lume com o açúcar demerara ou amarelo, as sementes de cardamomo e cerca de 150 ml de água. deixar cozinhar em lume lento, com o tacho semi-tapado até que as pêras estejam cozidas. Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura homogénea. Acrescentar o óleo e depois o leite, batendo sempre. Juntar a farinha, já misturada com o fermento e as amêndoas laminadas (deixando algumas para decorar), envolvendo cuidadosamente. Colocar a massa numa forma de bolo inglês, previamente forrada com papel vegetal. Juntar a pêra cozida, reservando a calda para regar o bolo depois de cozido. Finalizar, decorando com amêndoas laminadas e levar a cozer em forno a 180º C. Depois de cozido, retirar do forno e, ainda quente, regar com a calda das pêras a que já se retirou as sementes de cardamomo.
Bom apetite!
Que lindo bolo. Ficou excelente com estes ingredientes.
ResponderExcluirBeijinhos
Que bolo lindo, deve ser delicioso.
ResponderExcluirTá rolando sorteio Mago no blog, se quiser participar é só se inscrever.
Beijinhos
Aninha
Olá Manuela, o teu bolo ficou encantador;)
ResponderExcluirbeijinho.
Simplesmente adorei :)
ResponderExcluirUm bolo bem adequado ao Outono que aqui se faz sentir.
Adoro os frutos secos, as especiarias e as frutas da época.
Ficou perfeito com as pêras nessa calda perfumada.
Um beijinho.
Adorei :)
ResponderExcluirFicou fantástico o bolo :)
Só com ingredientes fantásticos!
Beijinhos