O primeiro dia de cada mês traz agora um desafio culinário para um grupo, cada vez maior, de bloggers. Para o mês de Novembro, todos apostámos que seríamos capazes de fazer um Crumble e hoje, que é Dia Um Na Cozinha aqui estamos a apresentar os nossos feitos.
Por aqui é época de amoras silvestres e se há combinação de que gosto é a das amoras com maçãs. A possibilidade de combiná-las neste crumble foi, desde logo, uma tentação. O resultado delicioso, tanto quente como frio. E claro, para acompanhar um indispensável gelado de baunilha, que ao derreter ajuda a humedecer a massa crocante do crumble. Poderia ser melhor?
Ingredientes:
100 g de açúcar
100 g de manteiga sem sal
100 g de farinha
3 maçãs grandes
100 g de amoras silvestres (podem ser congeladas)
2 colheres de sopa de açúcar demerara (ou amarelo)
1 colher de chá de canela
2 colheres de chá de vinho do Porto
Descascar e descaroçar as maçãs e cortar em fatias finas. Juntar as amoras. Polvilhar com o açúcar e a canela. Juntar o vinho do Porto e envolver. Colocar num prato de ir ao forno. Convém que tenha alguma profundidade. Numa tigela, misturar a farinha e o açúcar. Juntar a manteiga cortada em cubos e esfarelar. Vai obter uma massa relativamente desagregada. Colocar esta massa esfarelada sobre as frutas. Não precisa ficar distribuída de modo uniforme nem cobrir a totalidade da fruta. Levar a cozinhar em forno aquecido a cerca de 180ºC até que a massa esteja cozida e dourada. Deixar arrefecer um pouco (atenção gulosos para não se queimarem!) e servir acompanhado com gelado. Vão gostar!
(English)
Apple and Blackberries Crumble
The first day of each month now brings a challenge for a group of bloggers. For the month of November, we bet that everyone would be able to make a crumble and today is the day to present our achievements.
Here is the time of blackberries and the combination of blackberries with apples is one of my favorites. The possibility of combining them in this crumble this was, therefore, a temptation. The result is delicious, both hot and cold. And of course, the indispensable vanilla ice cream on the side helps to wet the crispy crumble. Could it be better ?
Ingredients:
100 g sugar (used demerara)
100 g of unsalted butter
100 g flour
3 large apples
100 g blackberries (can be frozen)
2 tablespoons demerara sugar
1 teaspoon cinnamon
2 teaspoons Port wine
Peel and pit the apples and cut into thin slices. Add the blackberries. Sprinkle with sugar and cinnamon. Add the Port wine. Place in a baking dish that should have some depth. In a bowl, mix the flour and sugar. Add the butter cut into cubes and crumble. Will get a relatively disaggregated dough. Put this crumbly dough over the fruit. Does not need to be uniformly distributed nor cover all the fruit. Take to cook in an oven heated to about 180 ° C until the dough is cooked and golden. Allow to cool slightly and serve accompanied with ice cream. You will like it!
AI que maravilha de crumble Manuela...umas cores fantásticas e uma combinação divinal de aromas. Adorei. beijocas doces.
ResponderExcluirMuito obrigada Dora.
ExcluirBjnhos
Um crumble delicioso Manuela e que aspecto tão tentador
ResponderExcluirbeijinho e bom fim de semana!
Que delicia.
ResponderExcluirSelene
Adorei as cores do crumble.
ResponderExcluir______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Está fantástico e as fotos então... lindas!!! :)
ResponderExcluirAdorei!!!
Beijinhos
http://asvariasfacesdaginja.blogspot.pt/
Manuela
ResponderExcluirGostei tanto do crumble com esse casamento feliz, como das tuas fotos. Beijo