Foi o meu primeiro arroz de búzios (habitualmente faço feijoada com este molusco) e descobri que assim os búzios são talvez ainda mais deliciosos do que com o habitual feijão.
Feito em jeito de risotto, este arroz de búzios ficou muito saboroso, combinando o sabor marítimo dos moluscos, com o aroma intenso dos coentros.
Ingredientes:
1 kg de búzios cozidos nas suas conchas
2 chávenas (xícaras) de arroz arbório
1 molho grande de coentros
1 cebola grande
6 dentes de alho
1 litro de caldo de legumes
1 folha de louro
Azeite, sal, pimenta qb.
Retirar os búzios das conchas, lavar e partir em dois ou três pedaços, consoante o tamanho. Picar a cebola finamente e levar a refogar no azeite. Juntar os dentes de alho espalmados e a folha de louro. Quando a cebola estiver transparente, juntar o arroz e deixar fritar um pouco. Juntar metade do molho de coentros picado. Adicionar as primeiras duas conchas de caldo de legumes que deverá estar quente. Mexer e deixar cozinhar até quase todo o caldo ter evaporado. Acrescentar mais uma concha de caldo e proceder sucessivamente da mesma forma até o arroz estar quase cozido. Com a penúltima concha de caldo, adicionar os búzios e com a última, os restantes coentros picados. Rectificar o tempero e adicionar a pimenta moída na altura. O arroz deve ficar cozido, mas sem ficar mole ou com o grão a abrir. Tapar o tacho, aguardar alguns minutos e servir.
E um prato excelente para um almoço de Verão e, apesar da simplicidade, vem com a garantia que quem estiver à mesa vai gostar, repetir e chorar por mais.
Bom apetite!
NUNCA COMI MAS GOSTEI MUITO DO ASPECTO,DEVE SER BEM APETITOSO.
ResponderExcluirBJ
Olá São,
ExcluirTambém foi a primeira vez que fiz e fiquei rendida. Geralmente faço feijoada de búzios, que também é muito simples e deliciosa.
Bjnhos
Já tinha saudades dos teus cozinhados :)
ResponderExcluirAdorei o bolo limoncello e este arroz está uma perdição!
Nunca fiz mas deve ser excelente.
Boa semana e bom regresso.
Bjs
Que simpática!
ExcluirEu também já estava com saudades de estar no blog numa base diária. Mas as férias são difíceis de conciliar com posts diários.
Boa semana e bjnhos
Acho que não conheço este molusco, só se for com outro nome.
ResponderExcluirGostei imensamente do aspecto do arroz.
bjo
Olá Fê!
ExcluirAqui no Brasil ainda não vi. Em Portugal há todo o ano e, geralmente, é vendido já cozido. Só temos de tirar da concha e preparar.
Fica aqui um link para a wikipedia para você poder ver a foto e ver se conhece.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Búzio
Bjnhos
Que maravilha de arroz!! Adoro a combinação de sabores e adoro búzios!
ResponderExcluirBeijinhos grandes,
Lia.
Olá Lia,
ExcluirFoi uma estréia e ficou mesmo muito bom. Para mim, é daquelas receitas a repetir.
Bjnhos
olá=)ficou com tão bom ascpecto o teu arrozinho=) fez-m lembrar o arroz de bacalhau que a minha avó me fazia quando eu era pequenina!! beijocas
ResponderExcluirOlá Vera,
ExcluirEste teu comentário também me fez lembrar um arroz de bacalhau comido na infância e a vontade de experimentar a fazer.
Bjnhos
Adoro em feijoada ou então em salada para entrada... assim também têm optimo aspecto!!! bjks
ResponderExcluirOlá Kika,
ExcluirEu faço sempre feijoada e a saladinha de búzios também é um petisco que gosto muito, mas desta vez, por força das circunstâncias, fiz com arroz e fiquei muito satisfeita.
Bjkas
A última vez que comi búzios este verão comi tantos que enjoei. Mas tenho que confessar que nunca tinha pensado comê-los em arroz. quem sabe um dia volto a pensar neles :)
ResponderExcluirPor vezes também me acontece, temos tanta saudade de uma comida que comemos ao ponto de ficar uns tempos sem ter vontade. Quem sabe, para o próximo verão?
Excluir;0)
Querida Manuela,
ResponderExcluiracreditas que nunca comi arroz de búzios. O teu ficou super apetitoso e deixou-me curiosa. Ver se experimento.
Um beijinho grande para ti.
Laranjinha, que bom que passaste por aqui. Fico tão contente ao ver o teu blog nesta nova fase. É bem merecido o teu sucesso e é sempre um encanto ler os teus post e as tuas sugestões. Qto ao arroz, nunca tinha feito e, na verdade, comprei os búzios para fazer uma feijoada. Mas por restrições alimentares das pessoas que iam almoçar tive de encontrar uma alternativa e saiu o arroz, o que foi óptimo, pois fiquei com mais uma receita deliciosa.
ExcluirBjnhos
Que delíca, deve ficar espectacular!
ResponderExcluirObrigada Argas!
ExcluirBjnhos