domingo, 25 de agosto de 2013
Ricciarelli de Siena
Os Ricciarelli de Siena sao uns biscoitos / doces feitos à base de amêndoa, açúcar e claras, aromatizados com raspa de casca de laranja, fresca ou confeitada. Com o formato de um grão de arroz, a superfície rogosa é polvilhada de açúcar em pó ou de açúcar baunilhado.
Estes bolinhos, bem doces, são típicos de Siena, muito embora sejam fáceis de encontrar por toda a Toscana. Com estes Ricciarelli, participo no desafio de Agosto do Vamos Fazer Bolachas! que tem por tema Bolachas do Mundo.
Ingredientes:
120 g de amêndoas peladas e secas (na receita original são 100 g de amêndoas doces e 20 de amêndoas amargas)
100 g de açúcar
raspa de uma laranja média
1 clara de ovo
Papel de hóstia (não usei)
Açúcar baunilhado ou em pó para polvilhar (não utilizei, porque acho que fica muito doce)
Picam-se as amêndoas no robôt de cozinha. Ao longo do processo pode ir juntando umas colheres de açúcar para que fique mais solto. Quando estiverem bem moídas, juntar ao resto do açúcar. Juntar a raspa de laranja, e em seguida a clara batida em castelo, envolvendo cuidadosamente. Estender a massa numa superfície polvilhada de farinha com a ajuda de um rolo de massa molhado. Quando a massa tiver cerca de um centímetro de espessura, cortar os biscoitos em forma hexagonal (o melhos é cortar tiras de massa na diagonal que depois se dividem no sentido oposto). Arredondar um pouco os cantos e colocar o papel de hóstia, cortado com o mesmo formato na parte de baixo do biscoito (como não consegui arranjar, não usei e não senti falta). Colocar num tabuleiro forrado de papel vegetal e deixar repousar por uma hora. Levar a cozer em forno brando (cerca de 120ºC) e retirar quando começar a ficar com o pé dourado. Deixar arrefecer ligeiramente e polvilhar abundantemente com o açúcar. Como comi os originais em Itália e achei que este açúcar tornava o bolo demasiado doce para o meu gosto, optei por não polvilhar.
(English)
The Ricciarelli di Siena are biscuits / sweets made with almonds, sugar and egg white, flavored with orange peel zest, fresh or candied. With the shape of a grain of rice, the surface is dusted with powdered sugar or vanilla sugar.
These cookies are typical of Siena, although they are easy to find throughout Tuscany. With these Ricciarelli, I participate in the August challenge from Let's Make Cookies! whose theme is Cookies of the World.
Ingredients:
120 g peeled almonds (in the original recipe are 100 g sweet almond and 20 g bitter almond)
100 g sugar
zest of one medium orange
1 egg white
Vanilla sugar (I did not use because I think it is very sweet)
Grind the almonds in a food processor. Throughout the process can go adding a couple tablespoons of sugar to make it looser. When they are well grounded, join the rest of the sugar. Add the orange zest, then add the beaten egg white, involving carefully. Roll out the dough into a floured surface with the help of a wet pin roll. When the dough has about an centimeter thick, cut cookies shaped hexagonal (best to cut the strips of dough diagonally and after cut again in the opposite direction). Rounding the corners a bit. Place on a tray lined with greaseproof paper and leave to stand for one hour. Lead to bake in moderate oven (about 120 ° C) and remove when you start getting golden in the bottom. Leave to cool slightly and sprinkle with plenty of sugar. As I ate the originals in Italy and found that this sugar made the cake too sweet for my taste, I chose not sprinkle.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Olha que a estas horas dar uma voltinha por Siena, já me deixam a sonhar!!
ResponderExcluirAdorei essas fotos e os bolinhos? Ui... Amendoa? Não me resisto!! Acompanham na perfeiçao o café! :)
Um beijinho
Parecem deliciosos!
ResponderExcluirHummm... Manuela, que lindos e delicados! Adoro bolinhos de amêndoa!
ResponderExcluirBeijinhos
Estes bolinhos devem ser e estar deliciosos.
ResponderExcluirQue bom aspeto
Beijinhos
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
Estive a pouco em Siena e trouxe essas bolachas de amêndoas, são deliciosas e estou testando a sua receita, espero acertar, obrigada por compartilhar, bjs.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ExcluirEstive a pouco em Siena e trouxe essas bolachas de amêndoas, são deliciosas e estou testando a sua receita, espero acertar, obrigada por compartilhar, bjs.
ResponderExcluir