A açorda é um dos "comeres" mais emblemáticos do Alentejo e, mesmo na sua simplicidade, permite variações, cada uma mais gostosa que a anterior. Já trouxe ao Cravo e Canela uma bela açorda de bacalhau, outra versão deliciosa é a Açorda de Pescada, com o tradicional ovo escalfado, umas batatas cozidas e o fragrante aroma dos coentros, sabe tão bem que e sempre a refeição escolhida no dia em que chegamos a Portugal.
Ingredientes:
4 postas de pescada
4 ovos
4 batatas médias
Fatias de pão duro / amanhecido (dependendo do apetite, cerca de 6 fatias médias por pessoa)
Azeite (calcule umas 2 colheres de sopa por pessoa)
Alhos (3 ou 4 dentes de alhos por pessoa)
1 molho de coentros
Temperar as postas de pescada com sal com algumas horas de antecedência. Cozer a pescada em água e reservar. Escalfar os ovos. Descascar e cozer as batas cortadas em pedaços em água temperada de sal. Esmagar os dentes de alho com o sal (atenção! se a água de cozer a pescada souber muito a sal, colocar pouco sal com os dentes de alho). Deitar o azeite num fundo de uma taça grande ou de uma terrina. Cortar os coentros de forma grosseira e misturar com o azeite. Quando estiverem bem esmagados, juntar os alhos ao azeite com os coentros e misturar.
Distribuir a pescada, as batatas e os ovos pelos pratos ou, em alternativa, levar à mesa numa travessa para que cada um se sirva a gosto. Levar a água de cozer a pescada novamente a ferver, acrescentando água se esta não for suficiente. Quando atingir o ponto de fervura, retirar do lume e juntar ao azeite e demais temperos. Misturar bem e juntar as fatias de pão a este caldo, submergindo-as. A Açorda está feita e deve ser servida imediatamente, enquanto está quente e o pão não absorveu todo o caldo.
(English)
The Açorda (bread soup) is one of most iconic recipes from Alentejo (Southern Portugal) and, even in its simplicity, allows for variations, each more delicious than the last. Already brought to Cravo & Canela a beautiful cod açorda, another version is delicious Hake Açorda, with the traditional poached egg, some boiled potatoes and fragrant aroma of coriander. It tastes so good that is always our chosen meal on the day we arrived to Portugal.
Ingredients:
4 pieces of hake
4 eggs
4 medium potatoes
Slices of crusty bread / stale (depending on appetite, about 6 medium slices per person)
Olive (calculate 2 tablespoons per person)
Garlic (3 or 4 cloves of garlic per person)
1 bunch coriander
Season the pieces of fish with salt with a few hours notice. Cook the hake in water and reserve. Poach the eggs. Peel and cook the potatoes cut in to pieces in water seasoned with salt. Crush the garlic cloves with the salt (attention! if the cooking water from the hake as plenty of salt, put just a little salt with the garlic cloves). Pour the olive oil in the bottom of a large bowl. Cut the coriander coarsely and mix with olive oil. When they are well crushed, add the garlic to the olive oil with the coriander and mix.
Distribute the hake, the potatoes and the eggs for dishes or alternatively, bring a serving dish to the table so that each one serves to taste. Bring the hake cooking water to boil, adding water if this is not enough. When it reaches boiling point, remove from heat and add to the olive oil and other seasonings. Mix well and add the slices of bread in this broth, submerging them. The Açorda is done and should be served immediately while its hot and the bread has not absorbed all the broth.
Adoro esta açorda, não conhecia a versão com pescada, só com bacalhau. Gostei e, como o meu filho não gosta de bacalhau, hei-de experimentar! ;)
ResponderExcluirBeijinhos
Que delícia!!
ResponderExcluirAdoro este tipo de prato e este tem um aspecto dos Deuses mesmo!!
Beijinhos,
Lia.
Que delícia, adoro estas confort foods!!
ResponderExcluirUma maravilha. Adoro.
ResponderExcluirBeijinhos e uma boa noite