quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Bolachas de Chocolate e Pistácios



Nesses tempos, há mais de quarenta anos íamos para a escola a pé, em grupos. Levávamos na sacola a lousa, um livro, um caderno, os lápis e um farnel. 

Esse lanche, simples era comido no recreio. Sentados no muro ou num degrau partilhávamos com os colegas o pão com manteiga, uma fruta, a garrafinha com água ou com limonada feita em casa e, ocasionalmente, uma bolacha feita pela mãe ou pela avó. 






Os lanches iam em latinhas que se guardavam depois de comidos os chocolates e a água numa garrafa de vidro reaproveitada, quando não era bebida directamente do repuxo que havia na escola. Tudo sabia bem e era comido num ápice para aproveitar e saltar à corda ou jogar à macaca...

Com esta receita participo no Vamos Fazer Bolachas! de Setembro, revivendo os tão amados regressos à escola de tempos passados.






Ingredientes:
100 g de manteiga sem sal
100 g de açúcar
150 g de farinha
1 colher de cha de fermento
100 g de amêndoa moída (com pele)
100 g de cacau
1 ovo
50 g de pistácios picados grosseiramente

Misturar todos os ingredientes secos numa taça. Partir a manteiga em cubos e esfarelar juntamente com os ingredientes secos até que tenha sido absorvida. Acrescentar o ovo ligeiramente batido e amassar bem. Por fim, adicionar os pistácios e garantir que ficam bem distribuídos na massa. Forrar tabuleiros com papel vegetal e pré-aquecer o forno a 180ºC. Fazer bolas de massa (aproximadamente uma colher de chá de massa), espalmar um pouco e colocar no tabuleiro, garantindo uma distância de cerca de dois centímetros entre as bolachas. Levar a cozer. Quando a superfície da bolacha deixar de estar brilhante e o aroma a chocolate se fizer sentir, está na hora de tirar do forno.






(English)

Chocolate and Pistachios Cookies


In those times,  more than forty years ago, we would walk to school in groups. We took the bag with a small blackboard, a book, a notebook, pencils, and a lunchpack.

This snack was eaten in simple pleasure. Sitting on the fence or on a step we shared with colleagues bread with butter, a fruit, a bottle with water or lemonade made ​​at home, and occasionally a few cookies made ​​by our mother or grandmother.

The snacks were in cans that were kept after eaten the chocolates and the water in a glass bottle recycled, when it was not drink directly from the fountain that was in school. Everything felt good and was eaten at a glance to enjoy jumping rope or playing hopscotch ...

Ingredients:
100 g of unsalted butter
100 g sugar
150 g flour
1 teaspoon baking powder
100 g ground almonds (with skin)
100 g cocoa
1 egg
50 g of coarsely chopped pistachios

Mix all dry ingredients in a bowl. Cut the butter into cubes and crumble with the dry ingredients until it has been absorbed. Add the slightly beaten egg and mix well. Finally, add the pistachios and ensure that are well distributed in the dough. Lining trays with parchment paper and preheat the oven to 180 º C. Make balls of dough (about a teaspoon of dough), flatten slightly and place on the tray, ensuring a distance of about two centimeters  between cookies. Lead to bake. When the cookie surface is no longer shiny and you can smell the chocolate  it's time to take the cookies out of the oven. Enjoy!


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6 comentários:

  1. Que lindas bolachinhas!!! Ficaram fantásticas, adoro a combinação de chocolate e pistáchio!

    Beijinhos*

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  2. Que bolachas tão bonitas e apetitosas. ADOREI. beijocas

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  3. Ficaram lindas e devem estar maravilhosas de sabor!

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  4. A minha Mae nunca foi mto de me mandar bolachas e menos de as fazer!! E quando havia la por casa, eu dava cabo dos pacotes todos e ela escondia-me! Menos mal que os tempos nao sao assim, mas às vezes oiço a minha filha dizer que a lata está vazia!!
    E numa proxima oportunidade é onde estas vao parar!!!
    Já os vejo com os bigodes do leite e a bolacha na mão!
    Beijinhos

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  5. Que aspecto, devem estar uma delicia!
    Beijinhos

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