A estadia em Portugal no passado mês de Janeiro também serviu para ver os programas da Food Network e retirar alguma inspiração para os pratos que apresento aqui no Cravo & Canela. Uma das propostas que mais me impressionou foi um prato do Restaurante Bottega do Chef Michael Chiarello. Logo me pareceu uma sugestão fantástica para uma Segunda Sem Carne e apenas a logística complicada do dia de ontem me impediu que ela vos fosse apresentada no dia certo.
Trata-se de um delicioso e gigante Raviolo, com uma massa invulgar e um recheio, no mínimo, inesperado. O Raviolo, com o tamanho aproximado de um hamburguer, é feito com massa de batata (sim, a mesma com que se fazem os gnocchi) e recheado com ricotta, espinafres e uma gema fresca. Antes de servir é regado com manteiga de sálvia e o Chef Chiarello acrescenta ainda um toque requintado com as trufas negras, o que neste caso não foi possível!
Ingredientes:
(Para a Massa)
4 batatas de tamanho médio
1 ovo
1 1/2 chávena (chícara) de farinha
3 colheres de sopa de margarina
Sal e noz moscada qb
(Para o Recheio)
1 queijo ricotta
1 molho de espinafres
1/2 cebola picada
Azeite, sal, pimenta e noz moscada qb.
4 gemas de ovo
(Para o Molho)
100 g de manteiga
1 raminho de sálvia
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Descarcar e cozer as batatas em água temperada de sal. Depois de cozidas, reduzir a puré com um espremedor de batatas, ou com um passe-vite. Juntar a margarina e o ovo batido e amassar bem. Ir juntando, gradualmente, a farinha (pode não ser necessária toda, ou precisar de mais um pouco) até a massa descolar das mãos, devendo ser bem maleável, mas não excessivamente seca. Separe porções que permitam fazer um círculo com 3 mm de espessura e cerca de 12 cm de diâmetro.
Preparar o recheio, estufando as folhas de espinafre com uma colher de água e um fio de azeite. Quando estiverem tenras, picar finamente, e juntar o queijo ricotta previamente esfarelado. Envolver cuidadosamente em lume muito brando e temperar de sal, pimenta e noz moscada.
Estender a massa e colocar o recheio de espinafre e ricotta no centro, deixando margens para fechar o raviolo. Criar um espaço central onde colocar a gema. Tapar com outro circulo de massa, pressionando as extremidades para que fique bem colado. Passar um carretilho para acertar o raviolo e terminar, marcando a orla com os dentes de um garfo.
Depois de recheados, coloca-se água a ferver, temperada de sal e quando esta estiver bem quente juntam-se os raviolos, um a um. Quando cozidos, estes vêm à superfície. Devem ser retirados e colocados num prato de servir.
Numa frigideira, leva-se a manteiga a derreter e junta-se a sálvia, deixando aquecer um pouco. Regam-se os raviolos com este molho, polvilhando-se com queijo parmesão acabado de ralar.
Neste momento estão prontos a servir. A massa de batata está cozida, o recheio de espinafre e ricotta está quente, mas a gema de ovo dourada não está completamente cozida e vai-se desmanchar num inesperado molho interior quando o raviolo for aberto.
A mistura da manteiga aromatizada com a sálvia com o sabor da gema fresca é deliciosa. A massa bem macia e o recheio com várias camas de sabor regalam os sentidos e vão-lhe garantir muitos elogios!
Não deixem de experimentar!
Olá Manuela,
ResponderExcluirQue delícia de receita. Ando louca para fazer este tipo de ravioli!
Beijinhos grandes,
Lia.
Deve ficar uma delícia, fiquei maravilhada com as fotos :D
ResponderExcluirBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
Manuela fiquei extasiada a ver as fotos!! Dá vontade de sair e ir fazer a receita!! Nunca experimentei fazer gnocchi nem raviolis, mas fiquei com o apetite aguçado!!!
ResponderExcluirEstá apetitoso!!!
Beijinhos
Mena
HUm... me deu água na boca, imagino o resultado desta combinação de sabores.
ResponderExcluirbjo
Que coisa linda Manuela! Se não fosse a ricota... mas suponho que posso substituir por tofu e deve ficar ótimo na mesma! (claro que não fica com o mesmo sabor, mas isso não há nada a fazer, não há como substituir o sabor do queijo!)
ResponderExcluirADOREI a sugestão, e a gema do ovo ali a brilhar ao abrir o ravioli fez-me água na boca, deve ser deliciosa esta receita :)
ResponderExcluirBeijinhos,
Joana
Olá!!
ResponderExcluirSou seguidora diária das suas receitas, e já fiz uma delas e adorei (Bolo de iogurte, limão e sementes de papoila). E agora quero experimentar esta. Diga-me uma coisa estas quantidades dão para quantos raviolos?
E Parabéns....tem um blog fantástico!
Um beijo
Cristina Caravela