quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Saltimbocca alla Romana



O que fazem umas finas fatias de picanha bem tenra, um ramo de sálvia e uma embalagem de presunto no frigorífico? Esperam a sua vez para se tornarem os actores principais dum prato de Saltimbocca alla Romana!





A Saltimbocca é um delicioso prato de carne italiano que se popularizou em vários países. Os escalopes de vitela finíssimos nem precisam de sal, pois o sabor intenso do presunto (de Parma) é o suficiente para temperá-los. No final, faz-se um molho com a gordura de fritar a carne e vinho Marsala para dar um toque especial. Saboroso assim só pode "saltar para a boca" assim que nos aparece no prato!






Ingredientes:
8 escalopes de vitela (ou 4 grandes)
8 fatias de presunto (de Parma)
1 ramo de sálvia
1 cálice de Marsala (usei vinho do Porto)
Azeite, sal, farinha e pimenta qb.

Espalmar bem os escalopes, colocando-os entre duas folhas de película aderente e comprimindo, com o rolo da massa, até ficarem com cerca de 5 mm de espessura. Num prato, misturar farinha de trigo e pimenta acabada de moer. Passar os escalopes pela farinha condimentada. Sobre cada escalope colocar uma fatia bem fina de presunto e uma folha de sálvia, prendendo com um palito de madeira. Aquecer o azeite numa frigideira e fritar os escalopes de ambos os lados. Retirar e reservar. Com a gordura bem quente, acrescentar o vinho, de forma a desagarrar bem o sabor da carne e todos os seus sucos e deixar reduzir um pouco, ficando com um molho brilhante e aromático com que irá regar os escalopes.


Um dos acompanhamentos tradicionais da Saltimbocca é a Polenta. No meu caso servi com risotto de espargos verdes e gostámos imenso desta combinação que nos transportou de novo a Roma.

Bom apetite!
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9 comentários:

  1. Manuela, que covardia, eu não como carne na quaresma e esta receita me enlouqueceu.Que tentação.
    bjo

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  2. O aspecto é mesmo muito bom, uma tentação!

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  3. Ia mesmo agradar ao rapaz cá de casa esse pratinho :D Que aspecto delicioso! :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia :D

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  4. Aí que pena eu nao gostar de carnes vermelhas... E de presunto... Mas de aspecto parece delicioso... Posso comer soo risotto... Nao me importo nada!

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  5. Olá Manuela,
    A tua Saltimbocca alla Romana ficou divina. Uma verdadeira tentação só tenho pena de não gostar de carnes vermelhas.

    Bjnhos e um final de semana maravilhoso.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  6. Que perdição esta tua receita meu deus.

    Beijinhos
    Carla Sofia
    http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

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  7. Que maravilha Manuela.
    Eu adro comida italiana e esta saltimbocca está mesmo apetitosa!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

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