O que fazem umas finas fatias de picanha bem tenra, um ramo de sálvia e uma embalagem de presunto no frigorífico? Esperam a sua vez para se tornarem os actores principais dum prato de Saltimbocca alla Romana!
A Saltimbocca é um delicioso prato de carne italiano que se popularizou em vários países. Os escalopes de vitela finíssimos nem precisam de sal, pois o sabor intenso do presunto (de Parma) é o suficiente para temperá-los. No final, faz-se um molho com a gordura de fritar a carne e vinho Marsala para dar um toque especial. Saboroso assim só pode "saltar para a boca" assim que nos aparece no prato!
Ingredientes:
8 escalopes de vitela (ou 4 grandes)
8 fatias de presunto (de Parma)
1 ramo de sálvia
1 cálice de Marsala (usei vinho do Porto)
Azeite, sal, farinha e pimenta qb.
Espalmar bem os escalopes, colocando-os entre duas folhas de película aderente e comprimindo, com o rolo da massa, até ficarem com cerca de 5 mm de espessura. Num prato, misturar farinha de trigo e pimenta acabada de moer. Passar os escalopes pela farinha condimentada. Sobre cada escalope colocar uma fatia bem fina de presunto e uma folha de sálvia, prendendo com um palito de madeira. Aquecer o azeite numa frigideira e fritar os escalopes de ambos os lados. Retirar e reservar. Com a gordura bem quente, acrescentar o vinho, de forma a desagarrar bem o sabor da carne e todos os seus sucos e deixar reduzir um pouco, ficando com um molho brilhante e aromático com que irá regar os escalopes.
Um dos acompanhamentos tradicionais da Saltimbocca é a Polenta. No meu caso servi com risotto de espargos verdes e gostámos imenso desta combinação que nos transportou de novo a Roma.
Bom apetite!
Manuela, que covardia, eu não como carne na quaresma e esta receita me enlouqueceu.Que tentação.
ResponderExcluirbjo
O aspecto é mesmo muito bom, uma tentação!
ResponderExcluirIa mesmo agradar ao rapaz cá de casa esse pratinho :D Que aspecto delicioso! :D
ResponderExcluirBeijinhos e tem um bom resto de dia :D
Aí que pena eu nao gostar de carnes vermelhas... E de presunto... Mas de aspecto parece delicioso... Posso comer soo risotto... Nao me importo nada!
ResponderExcluirTem um excelente aspecto! :)
ResponderExcluirOlá Manuela,
ResponderExcluirA tua Saltimbocca alla Romana ficou divina. Uma verdadeira tentação só tenho pena de não gostar de carnes vermelhas.
Bjnhos e um final de semana maravilhoso.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Que perdição esta tua receita meu deus.
ResponderExcluirBeijinhos
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Que delicia :)
ResponderExcluirBom fim de semana, Susana
Que maravilha Manuela.
ResponderExcluirEu adro comida italiana e esta saltimbocca está mesmo apetitosa!!
Beijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.