O Tomilho Limão (Thimus citriodorus) é uma variedade relativamente recente de tomilho que surgiu do cruzamento do tomilho comum (Thymus vulgaris) com o tomilho poejo (Thymus pulegioides). Com folhas um pouco mais largas que o tomilho comum, apresenta um aroma cítrico, talvez ainda mais próximo da toranja que do limão.
Os talos do tomilho limão, à semelhança do tomilho comum, são duros e convém tirar as folhas, puxando no sentido oposto ao crescimento, enquanto se segura na extremidade do caule. Pelo seu aroma, realça as saladas, incluindo as saladas de frutas e é uma boa aposta para temperar os pratos de peixe.
Ingredientes:
2 peixes de tamanho médio ou os 4 lombos em filete (dourada, robalo, saint peters)
2 chávenas (xícaras) de arroz arbório
1 litro de água quente, ligeiramente temperada de sal
1 cebola
4 dentes de alho
1 ramo de tomilho limão
Azeite, sal e pimenta qb.
Amanhar o peixe e temperar de sal com algumas horas de antecedência. Neste caso usei Saint Peters, que é um peixe de carne branca e firme, que na peixaria foi esfolado e retirada a cabeça e espinha central. Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Quando a cebola estiver translúcida, acrescentar as folhinhas de tomilho e peixe. Deixar cozinhar um pouco e retirar, reservando. Adicionar o arroz e deixar fritar um pouco, juntando depois um pouco da água quente. Ir cozinhando como se faz com o risotto, juntando a água a pouco e pouco, até o arroz estar cozido, mas tendo o cuidado para não deixar ficar demasiado mole. Quando adicionar a última dose de água, mexer e juntar o peixe, envolvendo bem. Quando o arroz estiver cozido e ainda com um pouco de caldo cremoso, rectificar o tempero, tapar e aguardar uns minutos antes de servir.
Guarnecido com um pouco de tomilho limão fresco fica ainda mais aromático e é uma forma deliciosa de comer peixe.
Bom apetite!
Mas que belo arrozinho! Também uso muito o tomilho limao, é o casamento prefeito com peixe!!
ResponderExcluirBeijinho*
olá,
ResponderExcluirque bom aspecto que tem o teu arrozinho e que fotos lindas =) PARABÉNS
Ficou lindo e deliciosos este teu arroz. Adoro tomilho limão e uso muitas vezes!
ResponderExcluirBeijinhos grandes,
Lia.
Olá Manuela :)
ResponderExcluirComo sempre um post fantástico!
Adorei a informação acerca do tomilho.
A receita deve ser ótima, pois é uma forma diferente de confeccionar o peixe, e eu que adoro peixe vou experimentar :)
Bom fim-de-semana e Beijinho.
Olá Manuela :)
ResponderExcluirQue belo arroz de peixe, bem perfumado pelo tomilho-limão.
O meu estava tão lindo e viçoso, e durante as férias, não sei o que se passou, algum caracol ou lagarta comeram-mo todo!! :)
Um beijinho.