quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Arroz de Peixe com Tomilho Limão

O Tomilho Limão (Thimus citriodorus) é uma variedade relativamente recente de tomilho que surgiu do cruzamento do tomilho comum (Thymus vulgaris) com o tomilho poejo (Thymus pulegioides). Com folhas um pouco mais largas que o tomilho comum, apresenta um aroma cítrico, talvez ainda mais próximo da toranja que do limão.




Os talos do tomilho limão, à semelhança do tomilho comum, são duros e convém tirar as folhas, puxando no sentido oposto ao crescimento, enquanto se segura na extremidade do caule. Pelo seu aroma, realça as saladas, incluindo as saladas de frutas e é uma boa aposta para temperar os pratos de peixe.




Ingredientes:
2 peixes de tamanho médio ou os 4 lombos em filete (dourada, robalo, saint peters)
2 chávenas (xícaras) de arroz arbório
1 litro de água quente, ligeiramente temperada de sal
1 cebola
4 dentes de alho
1 ramo de tomilho limão
Azeite, sal e pimenta qb.

Amanhar o peixe e temperar de sal com algumas horas de antecedência. Neste caso usei Saint Peters, que é um peixe de carne branca e firme, que na peixaria foi esfolado e retirada a cabeça e espinha central. Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Quando a cebola estiver translúcida, acrescentar as folhinhas de tomilho e peixe. Deixar cozinhar um pouco e retirar, reservando. Adicionar o arroz e deixar fritar um pouco, juntando depois um pouco da água quente. Ir cozinhando como se faz com o risotto, juntando a água a pouco e pouco, até o arroz estar cozido, mas tendo o cuidado para não deixar ficar demasiado mole. Quando adicionar a última dose de água, mexer e juntar o peixe, envolvendo bem. Quando o arroz estiver cozido e ainda com um pouco de caldo cremoso, rectificar o tempero, tapar e aguardar uns minutos antes de servir.




Guarnecido com um pouco de tomilho limão fresco fica ainda mais aromático e é uma forma deliciosa de comer peixe.

Bom apetite!
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5 comentários:

  1. Mas que belo arrozinho! Também uso muito o tomilho limao, é o casamento prefeito com peixe!!
    Beijinho*

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  2. olá,
    que bom aspecto que tem o teu arrozinho e que fotos lindas =) PARABÉNS

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  3. Ficou lindo e deliciosos este teu arroz. Adoro tomilho limão e uso muitas vezes!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  4. Olá Manuela :)
    Como sempre um post fantástico!
    Adorei a informação acerca do tomilho.
    A receita deve ser ótima, pois é uma forma diferente de confeccionar o peixe, e eu que adoro peixe vou experimentar :)
    Bom fim-de-semana e Beijinho.

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  5. Olá Manuela :)
    Que belo arroz de peixe, bem perfumado pelo tomilho-limão.
    O meu estava tão lindo e viçoso, e durante as férias, não sei o que se passou, algum caracol ou lagarta comeram-mo todo!! :)
    Um beijinho.

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